北海道は蕎麦の産地として知られております。
道内夫々の産地の中でも十勝の鹿追蕎麦を最近よく食べます。
蕎麦は大好きであります。
先日の、例の冷凍しておいた エビと野菜の掻き揚げ入り かしわ蕎麦。
母の食事については毎日悩んで頭痛がするほどですが、悩めば延々と尽きないことになって
しまうので・・・1週間を単位とし その中で乙張めりはり をつければいいじゃん!っという作戦?
そりゃあ毎日毎日ご馳走続きなんて(作るのが面倒臭いっていう意味で)無理です 私には。
ま~、一番の理由は経済的にってことですけどね。
昨日は いつもの魚屋さんで今年初の上質の海栗 が買えましたので いつもの生本鮪は
一休みして、他に鮮度の良い槍イカ(大)も1パイ買って、母の晩ご飯はこれらメインです。
普段あまり言わないくせに 「毎日こんなご馳走ばかり食べて・・・ホント大丈夫なの?」 って、
そりゃ大袈裟でしょうよ、毎日じゃないし、大丈夫?とか懐事情を心配されたくないしサ!
海栗、¥2980 +8% ・・・自動的に麺類でセーブする頭になっちゃってます。私すご~い!
だ・か・ら~、だからでしょ、今日の蕎麦。 ちゃんと緩急つけてますがな!
美味しいし見た目も蕎麦屋さんみたいだし? 肉も一応入っているし・・・節約バレてないかも・・・。
先週、白を黒と言い張る母と激しく口論の末、激しく頭痛がするほどに神経が疲れてしまい、以来、余計な会話をする気がしなくなってしまいました。
年寄りには良くないこととは思いつつ。。。ちょっとピンチな私たち。。。
ではまたいずれ。。。