オーストリア | ♡小島悠 薔薇とワイン♡

♡小島悠 薔薇とワイン♡

サンフランシスコ在住の悠です♡
お出かけ大好きなので旅行や温泉、お食事情報を綴っています。
華道師範(小島悠炎)なので生け花のお話も織り交ぜています。
日本ソムリエ協会ソムリエとドイツワインケナーを取得したので、ワインのお話もできたら嬉しいです。

オーストリア大使館参事公邸にて。

オーストリアのスパークリングワイン、ゼクトをいただきました。

シャンパーニュと同じ伝統的な瓶内二次発酵で作られるゼクト。

ブドウが手摘みであることや、シャンパーニュよりも長い熟成期間が必要とされ、厳しい基準により作られています。

奥深いオーストリアワインを楽しみました✨