今日のお花 | ♡小島悠 薔薇とワイン♡

♡小島悠 薔薇とワイン♡

サンフランシスコ在住の悠です♡
お出かけ大好きなので旅行や温泉、お食事情報を綴っています。
華道師範(小島悠炎)なので生け花のお話も織り交ぜています。
日本ソムリエ協会ソムリエとドイツワインケナーを取得したので、ワインのお話もできたら嬉しいです。

ビタミンカラーのガーベラで元気になりましょう。

カリフォルニアの青空によく似合います。






生け花ってよく難しいと思われがちですが、簡単に言うとどれだけお花をよく観察して手を加えてあげるかです。

傷んでいる葉を取り除いてあげたり、枝の切れはしを見えないようにしたり。

要はお花がより綺麗に見えるようにメイクをしてあげます。


今日のお花は生け花ってほどではなく花瓶にさしただけですが、毎日お花をかかさずにいたいですね。



ゆりはつぼみで売られている事が多いので咲く楽しみを味わえるお花。

こまめに気をかけてあげて咲いたらすぐに花粉をとりのぞいてあげてください。

絵的にも綺麗になりますし、花粉でお洋服などを汚してしまうのも防げます。