数あるブログの中…
ご訪問くださりありますございます
yumiy* です
自己紹介はこちら…★
「宇宙の法則」と出逢い
この地球に生まれてきた意味を思い出した今、
『本当の自分を見つける旅』を始めます!
このブログでは…
あるがままの日常を過ごす中で
私の人生の変化をお伝えしていけたらと思います。
今日は…
一歩を踏み出すその行動は…必ず幸せへと続く
私の他愛ない日常から、そう思えた瞬間を
お伝えしてみたいと思います😊
前から思っていました…
自分で作った
焼きたてパンが食べたい🥖
ホームベーカリーが欲しくなったり…
作り方の動画をたくさん見たり…
麦の育て方を調べてみたり…
こねる手の温度によって
パンの仕上がりが違うことを知ったり…
気がつけば…もう3年は経っていました
胸が膨らむけれど…
いろんな理由で諦めてきたんです。
きっと買ったパンの方がおいしいはず!
私にはおいしく作れない!
材料を揃えても…うまくいかないなら勿体ない!
こんなことを思い巡らせて
私の「やりたい」思いは失速していきました。
最近になってね…
日々のお買い物のついでに
こっそり…少しずつちょっとずつ
揃えていったの…😊パンを作る材料
特にダメ出しされることなんてないけれど
未だに 自分の好き を実現するのに
後ろめたさを感じているのだと気づかされます😅
夫と私…
助産師の娘に…
成人している看護学生の長男…
食べ盛り中2の二男…
プチ大家族5人の食費は底なしです。
子供を生んでからは
なかなか「自分の食べたい!」を
実現できずに20年以上を過ごしてきた私
こっそりでも…後ろめたくても…
パンを作る材料を買っている!
その私の行動は
これまでにはなかった勇気を
自分でも感じます
でね
作ったの!昨日。
クルミとチーズのちぎりパン
自分で言っちゃいますが
おいしかったです!本当に~
まわりがサクッで…中がモチッでした✨
レシピ…すごく簡単なんです!
ミルク…130CC ちょっと温めて。
砂糖…20g 私は蜂蜜にしました!
ドライイースト…3g
卵…1個 焼く前にパン塗るので少し残します
溶かしバター…30g
これらを混ぜてから
ボールに入れた⬇️と混ぜていきます。
強力粉…250g
クルミとチーズ…適量
この時にこねる必要はなくて
木ベラで粉っぽさがなくなるまで
なんとなく混ぜていきます。
まとまったら…お皿の中心に置いてラップ!
お湯を入れたマグカップと一緒に
レンジへ入れて…約1時間。
これが1次発酵!
1時間後に…
ふっくら2倍位に膨らんで
可愛かったんです!
写真取り忘れちゃった😨
ガス抜きをして形を作ります。
12当分して丸くまるめて
アルミのトレイに並べました。
少し間が空くくらいがいいです。
2次発酵でまた膨らむので😊
オーブン35℃で40分…
これが2次発酵!
上に優しく卵を塗っていよいよ焼きます!
オーブン180℃で18分✨
じゃーん!
可愛い~
昨日に限って…
娘は夜勤空け!
長男はコロナ予防接種3回目の翌日で休校!
二男は珍しく5時間で終わり!
夫はお仕事から帰ってから
グリルで温めなおして食べました!
みんなにお裾分けしました
大好評でした~✨
おいしく食べてくれた
家族の笑顔…いい顔してたな~
嬉しいひとときになりました🌱
これ、幸せなのだと思います。
この瞬間の幸せを見つけるために
ここに生きているのだと思うのです
家族のために「やりたい」を我慢して
私はあの時…何をしたのだろう…
記憶にあるのは
私がしたいことを我慢した
その事実だけ。
その我慢と引き換えに
夫や子供たちにしてあげたエピソードは
もう私の中には残っていません。
だけど
今日、私の「やりたい」を叶えて
家族で味わったパンの味…
みんなの笑顔…
私の至福の感情…
きっと
私を満たすエピソードとして
心の中に残されていくのだと思います
やっぱり私たちは…
我慢を手放して
楽しいと思うことをしていたら
目の前には幸せが用意されている
そう思えてならない1日になりました
最後までお付き合いくださり
感謝しています
それでは…
宇宙の愛と光が私たちのもとへと
今日も限りなく届きますうに
自分を信じて楽しい時をお過ごしください
いつも応援しています
― yumiy* ―