先日夫の誕生日だったので
ケーキを作りました![]()
期待されるのが嫌だったのと
身体が重くて動けない場合に備えて
(たまーに今日は何も出来ないかもとぼーっとソファに
横になってる日があります
)
当日は何もしないからごめん![]()
食べたいもの食べに行こう![]()
![]()
と事前にわざわざ伝えていたにも
関わらず![]()
結局
何もしないのはちょっと…と思い、
やっぱり喜んだ顔が見たい…と思い
体調が良かったのもありますが、
スポンジから
ショートケーキ(もどき)を作りました![]()
とにかく簡単にスポンジが作りたかったので
クックパッド さまで検索![]()
そのレシピが本当に簡単で
材料も少なく
すぐ出来たので
ご紹介![]()
こちらです![]()
焼き上がりはこんな感じです![]()
15cmの型で作りました![]()
セリアで、ある程度の道具を揃えて![]()
全卵で泡立てるレシピなんですが
結構しつこく
泡だてました。笑
もういいかな?って
何回か思うくらい。
そしたらキメが細くなって
綺麗に出来たような気がします![]()
ただ生クリームを泡だてすぎて
ボソボソなってしまい
最終的には微妙な見た目に![]()
(7分立てくらいでやめたら
少し時間が経つとゆるくなってしまい
トロトロしてたので
少しだけ泡だてたら
ボソボソになってしまった
)
断面図![]()
そもそも生クリーム足りてない……?
結果喜んでくれたので
いいんです
笑
このスポンジのレシピ良かったので
いつかリピして
リベンジしようと思います![]()
小麦粉と砂糖と卵だけで作れるので
お家時間にぜひ![]()
![]()



