創作料理
チャレンジは良いことだ。
しかし、それは家でやってろ、
という話を一発。
先日、我が家の台所「jade.」 に行ったら
「月に一度の日曜休み」という不運。
あちゃー、
コインパークにクルマも入れたから
近所で食べるかー。
ということになり。
どこ行くかー、と探したものの
ハラがもう「パスタとか、ピザ」になっちまったので
jade.から歩いて2分のバターフィールド(←うろ覚え)に行った。
そこが、まあ、混んでる混んでる。
で、なかなか料理が来ない。
で、量が少ないワリに、高い。
その上、美味くない。
特に、ピザ。
もう、マズイよ、これ。
よく誰も止めなかったなー、
という創作ピザ、
簡単に紹介すると
米粉のピザに、レンコンを乗せ。
柚子を絞って、チェダーチーズをトッピング。
というシロモノ。
何か、こう書くと美味そうな気もするけど
思い出したくもないほどに、その全てが
パッサパサとモッサモサに向かうハーモニー。
二度と来るか、と怒りに震えていたら
嫁が「前もそう言っていたよ」と教えてくれた。
同グループの別の店に行って
店員のオペレーション、提供までの時間、
そして、味。それに対する価格。
すべてに文句を言った上で
二度と来るか、と怒っていたそうだ。
チッキショー、姉妹店がありやがるのか。
トラップを2つも作りやがって。
まあ、すべては、僕が店の名前を覚えないから
何度も同じ過ちを犯すのだが
それにしても
創作料理は家でやってろ。
ということは
シェフに伝えてやった方がよかったかな。
一応、小さい抵抗としては
「次回、サービス券です。どうぞ」に対して
戦場カメラマン渡部陽一くらい、
ゆっくりと、噛みしめるように
いいえ
要りません
て言ってやった。
古町で食べるなら
僕は、断然、jadeをお薦めしたい。
ただ、日曜日に行くときは、月に一度、休みがあるから
気をつけろ。
今日は、そういう話。
もう、金曜日。また、明日、休みかよー。