パソコンの周りが、、、
ポストイットだらけになってきた、、、
充実の証としよう。
「ねばならぬ」はいくつかある方が頑張れるタイプです
しかも、今目の前にある「ねばならぬ」は
仕方なくやってるものはひとつもないのです。
幸せなこと。感謝感謝です。
そのポストイットの中の一つ。
料理教室のレポートブログ
書きまーす!!!!!
2回目の参加の方が二名と
初参加の方が一名
少人数で、わいわいお料理と食事を楽しみました
白身のお魚、赤身のお魚、青背のお魚
それぞれの特徴をお伝えしながらお料理。
お魚、捌いちゃいました
とのことだったのですが、
綺麗に秋刀魚を捌けましたー
簡単さに、驚いていましたが、、、笑
なんとなく難しそうなイメージがあるだけで
実は簡単なんですよ
自分たちで捌いた秋刀魚の甘露煮は
とっても美味しかったです♡
圧力鍋を使って、骨まで食べられる柔らかさに仕上げ、
大好評でした
白ワインとお塩ちょっとだけの味付けなのに
トマトやキノコの旨味、あさりの旨味が
ぎゅぎゅぎゅっとつまって
とっても美味しく、そして華やかに仕上がりました
そのほかのメニューもご好評いただき、
帰って早速、スープを作ってくださった
参加者の方もいらっしゃいました
そして、最後のデザートセミナーでは
あぶら
についてお勉強
一概に油といっても全てが同じではないこと。
カロリーが高いから悪者なの??
良い油と、避けたい油はどれなの??
しっかり整理できました。
健康についても、食についても、
知ってるのと知らないのでは大きな差!
何か一つでもためになる知識がお伝えできていたら嬉しいです。
参加者の皆様からは
「もっともっと健康や食についていろんなことを知りたい!!」
「健康のことについても聞けるし、クッキングも楽しくできるので満足」
「家でもできることが知れたので、実践します。」
などなど、
とってもとっても嬉しいお言葉をたくさんいただきました
ご参加くださった皆様、ありがとうございました!!
来月はクリスマスメニューです。
詳細は、こちらから→12月料理教室
来月も楽しみです♡