ひんやりが、寒さに片足踏み入れた本日の富山。
古い我が家は、冷えます!!乾燥します!!
思わず、ニベア青缶買いました。
今年は乾燥しらずで過ごしたいワタクシは、
内からも外からも保湿対策・冷え対策に励んでおります。
お仕事のお供も
ホット甘酒の豆乳割 シナモン風味
さて、長い前置きはこれくらいに。
本日の我が家のよるごはんはコチラ
✴︎ぶりの生姜醤油焼き
✴︎里芋と油揚げとこんにゃくの味噌煮
✴︎大根菜のおひたし
✴︎金時草の酢のもの
✴︎大根のお味噌汁
本日のメニューは母が考え、作ってくれました!
でも、私が関西にいた頃は、
これに、もう一品メインクラスのメニュー、もしくはプラスのボリュームがあったそう。
そして、朝はご飯ちょっととお味噌汁だけ。
今の我が家の朝ごはんは、全員共通で
✴︎お茶碗一杯の押し麦ご飯
✴︎お味噌汁
✴︎サラダボウル
✴︎納豆
✴︎季節のフルーツ
プラス、父と母はヨーグルト、私と祖母は卵を食べます。
夜ごはんのウエイトを少し減らして、バランスを整え
朝ごはんもバランスよくしっかり食べるようになり
父はマイナス7キロでリバウンド知らず。
ニヤついております。笑
そろそろ、運動も始めそうな勢いなので、
いつ自ら重たい腰をあげるのか。楽しみです。
この家族のごはんをこれからもずっと担って行くのは
私ではなく、母です。
私は売れ残らなければいつか嫁に行くはずなので。笑
私が作るときだけバランスがいいでは意味がありません。
家族にだって、健康でいてもらうために伝えます。
献立を考えるのは決して楽ではないし、仕事後ならめんどくさくもなります。
でも、それでも家族の健康を考えて作る献立には、とっても優しい愛情がこもっていると思います。
母を見ていると、父や祖母のために食のことや健康のことを学ぶ姿が、愛だなーって思います。
私も、まだまだ学ばねば!!
学ぶことも、見習うことも、どこにでも山ほどあるんだなーと思う、今日この頃です。
冷え対策には運動もも欠かせません![筋肉](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/372.png)
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今日もスクワット50回!!!
管理栄養士 優生