すっきりした冷蔵庫は気持ちが良いです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
自己満でも良いのです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
だって、気持ち良いんだもの・・・![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
さて、今日は作り置きベーシックということで
ほんとに役立つ作り置きを、
考え方・使い方とともにご紹介
✴︎パプリカのおかか炒め
✴︎きのこ味噌
✴︎椎茸とかぼちゃの塩麹煮
✴︎人参とセロリのマリネ
写真にはありませんが、今の季節だと
茹でオクラも常備しています。
便利な「冷蔵」作り置きのポイントは
シンプルかつ、違う味付け
赤や黄色の彩り
まず、味付けについてですが
私は5つに分けています
醤油 みそ 酢 塩 甘味
被らないように作っておけば
味の偏りがなくなるため、メニュー構成が楽になります
塩味に偏って、塩分摂りすぎ
なんていうリスクも回避できちゃいます
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
また、上記5つの味付けをベースにシンプルにしておくことで
アレンジも可能です![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
例えばこちらの人参とセロリのマリネ
乾燥パセリやバジルを散らせば香り豊かなイタリアン風に
鰹節をトッピングすれば和風にできちゃいますね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
次に赤や黄色の彩りについて。
緑の野菜は味付けをしてしまうと、
時間の経過とともに色落ちしてしまうものが多いです。
なので味付けも終わっていて、盛り付けて出すだけ!
の楽チンさを求めるならば
赤と黄色がオススメ!
また、この2色があるだけで食卓が華やかになります![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
もちろん、栄養もばっちり!
緑のものは茹でておくだけであれば大丈夫♪
ちょっと一手間加えるだけの状態にしておくだけで
ごはんの支度は断然楽になります![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
冷蔵庫整理して、常備菜サイクルを作ると
無駄がなくなるので節約にもなりますよ![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
節約して、常備菜用の無印琺瑯を買う!!!
主婦みたいなブログ内容でしたが、、、
独身24歳ですので!!!
管理栄養士 優生