今年もこの日が来ました
1月7日、今年は土曜日。
はい!
七草がゆ
を食べる日です。
季節の風習に殆ど縁がなく育った私ですが
カミ(神)さんと結婚してからは
節分、ひな祭り、菖蒲湯、土用の丑の日、冬至…
とことある毎に食卓他を賑わしてくれます。
本日ももちろん!
じゃ~ん!!
七草がゆを土鍋で炊いてもらいました
柚子と大根の漬物を添えて。
いやぁ~塩だけの味付けですが
何とも奥深いモノです。
日本人に生まれて良かったぁ~!
カミ(神)さんと結婚して良かったぁ~!!
と思える瞬間です。
まぁ、いつもこうありたいモノですが…
食後は
いただいたベルンのチョコミルフィーユと
藤野智朗さん作のクルミの木で作ったそば猪口で
ほうじ茶なんぞをいただく原田流
てな訳で年末年始の胃腸の疲れを癒し
寒い季節を乗り越える英気を養いました
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