山菜と野菜 | ゆうき・NAGANOから世界へ!

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裕氣塾代表の原田ゆーじが日々のことを綴ります。

先日ご紹介したカミさんが作ってくれた
山蕗(ふき)の煮物(^^♪

あまりにご近所さんのが立派だったので



薪割り作業の途中でハサミを片手に採りに行き


刻んで醤油、酒、砂糖、昆布で
「きゃらぶき」を自作しちゃいました(^o^)/
ただ、最後はカミさんの力を借りましたが(^^;


いつものお昼の玄米にピッタリんこOK


次にカミさんがこれまった近くの
飯綱高原スキー場のゲレンデでお隣りさん達と採った


ワラビくん

冬場に出た薪ストーブの灰でアク抜きをして


ワラビ七変化!
左からオカカをふりかけお醤油で
お味噌汁にも入れちゃいます。
細かく刻んで納豆と一緒に!
最後はカンタン酢、麺つゆ、生姜で漬けて…
戸隠の「忍者」さんから教わったので「忍者漬け」です。


続いて今が旬の淡竹(ハチク)


1m近くの大物\(◎o◎)/!


竹輪他と煮込んだり支那竹に!


まだまだ続きます!!


ご近所さんからいただいたアスパラは
シンプルに目玉焼きで
新じゃがはひき肉と煮て音譜



極めつけはこ・ち・ら
じゃ~ん!


高田がっこうの裏庭で【健康教室NAGANO】の
ハルキさんが心を込めて作った無農薬の新玉ねぎ1個
丸々コンソメスープで煮込んでラブラブ
飯綱で採れたブロッコリーも添えて…
これがもう甘~くて、ホッペがぽろリン!

以上、大地のエネルギーをしっかりと貯め込んだ
美味しい山菜&野菜を体に吸収して
今日も元気に行って参りま~すぅ\(^o^)/


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のんびり過ごした夏至の日晴れ