スマホにて・・・お店からでは山に遮られて月の出が遅く、結局20時以降で自宅に帰ってからしか撮影できませんでした(汗)たぶん本番の今日も辺りが暗くなってからしか月が確認できないだろうし・・・月の出が翌日になると30分近くズレて来るので、撮影は厳しいんだろうと思います(苦笑)私個人としてこの月を見るに「湿度が高いのでぼやけて見える」と言うのは仕方がない事なんだろうと思います(春先の黄砂の加減の「おぼろ月」みたいな感じがしています)・・・あと「月の軌道が低い位置にあるため、9月辺りまではタイミングが合いにくいのかもしれません(大汗)

 

・・・さて「バックムーン」と言うのは何かというと、鹿の角の生え変わる時期から来ているようです(確か昔に聞いたんですが「鹿の角は骨格ではなく、人間の髪のような物質」と言う事なんですが・・・にわかに信じがたいですし、確か漢方薬として何かの薬として扱われていると聞きました)毎月月の呼び名が変わる外国の習慣は少しロマンティストな感じがします(日本でも呼び名が変わる事があるようですが、月に特定した名前ってあまり聞きませんよね・・・?)

「月見草と言うのは、本来夜に咲いて綺麗な花」なんですが・・・なかなかそんなタイミングも無く風情も感じられないですが(汗)この花を見ると「秋が近くなってきている」と感じるのは私だけでしょうか(大汗)もうずいぶん昔になりますが「月見草オイルがダイエットに良い」なんて一時期流行った事がありましたが、それから先話を聞かなくなりました・・・一体どうなったんでしょうか?(Webで「月見草オイル」を検索すると良い事しか書かれておらず、私の中では「疑心暗鬼」になってしまったので・・・「月見草オイル・副作用」という項目を見たら、やはり人によっては合わない事が解りました・・・もし使いたいと言う方には「医師との相談」をお勧めします)

追伸です・・・夏至を過ぎてどんどん日照時間が短くなって行くなか、暑さはこれからピークになって行くことを考えると「私の中の季節感にズレが起き、気持ちがセンチメンタルな感じがしています(何となくなんですが「夕陽が自分の寿命」みたいな感じに思えて・・・朝晩の気温が落ち着いて過ごしやすくなるまではメンタルが不安定な感じになってしまう様な感じがします)

 

前にもお伝えした事ですが、最近またコロナが流行しているようです・・・5類になって以前の様な厳戒態勢ではなくなりましたが、治療に対しての医療費が高額になっているそうです(約3万円ほどかかり、治療薬としての保険適用が出来ているのかいささか不安です)5類になって治療法も確立されつつあるにしても「コロナ+既存の病気と合併する」と言う傾向があるようです、ニュースなどで感染者数の報告が無くなってあまり騒がれなくなりましたが・・・もし感染したらやはり隔離はしなければいけないですし、1週間の自宅謹慎・投薬治療は変わらないようですので・・・何が良くて何が悪いのかよく解らないですよね(大汗&苦笑)ちなみに最近のコロナは「熱中症と合併」するそうです・・・命に影響するような危険性は少なくなっているようですが、やはり罹ると後遺症の心配もあるようです(「ご自愛ください」と言う言葉で済ませれないですし・・・「明日は我が身」かもしれません、人ごみの中の密室ではマスクの着用・手指消毒を心がけて「感染しない・人にうつさない」と言う事に気を付けてください)・・・長くなりました(大汗&苦笑)

よく食べるのは何バーガー?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

最近は食べなくなっていますが・・・子供がまだ小さい時は「マックのハッピーセット」の玩具付きバーガーやナゲットなどをよく食べていました(笑)一番」最初に食べたのは東京の修業時代に「講習の昼休憩にフィレオフィッシュ」を食べたのが初めてだったのですが、バーガーオタクの同僚が「フィレオフィッシュは売れない頃のマイケル・ジャクソンの好物」と言う事で・・・暫く私の定番になっていました(タルタルソースが好きだった事もあり「バーガーよりフィレオフィッシュ」が好みでした)
 
最近はハッピーセットは頼まないんですが、近くにマックしかないので・・・ハンバーガーを食べるなら身近にあるマックに行って「格安バーガー単品」にすると思います(セットで頼む時は「バニラのシェイク」を頼むんですが・・・デパートのマックや小規模スーパーのマックに行くと「シェイクは置いていません」と言われるので、よほどセットでは頼まないです)まぁ「ハンバーガーが主食になり得ない」と思っているので、主食として食べるならマック以外のバーガーショップに行くと思います。

名古屋の自宅の近くで「手羽先と言うと風来坊」なんですが、つい最近サービスエリアで見つけたので購入したんですが・・・少し大きめのスーパーの総菜屋さんの手羽先の方が美味しいと思いました(汗)減塩と言えば健康的なんですが、少し物足らない感じがしました。手羽先と言うと「風来坊と世界の山ちゃん」が有名なんですが、お酒と合わせるなら「世界の山ちゃん」の方が味が濃くて辛味もあるので美味しいと思います。

 

あと風来坊の手羽先の残念な部分は「手羽先の簡単な食べ方」が出来ない(やり難い)ですし、ウエットティッシュはそんなに沢山はいらないものの「骨にこびりついた肉が綺麗に取れない」ので・・・スッキリ身離れが出来ない事が少しストレスに感じるかもしれません(苦笑)

 

追伸です・・・私がまだ健康で、お酒が飲めるとしたら「世界の山ちゃん」を選ぼうと思います。総菜屋の手羽先も当たり外れがあるようですが、風来坊スタイルの手羽先はよほどのマニア以外は支持されないのかもしれません(名古屋人の中で「手羽先の上手な食べ方」を知っている人にとっては、ちょっと面倒に思うのかもしれません)

同業者向けの記事を書くのは多分お初に近いと思いますが・・・今、私は何とか元気でやっています。

 

ここ最近この地域では世代交代が進み、身近にある理容店・美容店が閉店しました。高齢者が多く地域インフラが整っていない地域なので、身近の理容店・美容店が閉店すると新規客として流れて来るのですが・・・色々な事で勉強になる事が多くあります(本来は言ってはいけない事かもしれませんが・・・私とはカット方法が全然違うので、特に美容師さんから流れてきたお客さんのヘアスタイルには結構戸惑いました)まぁ「親の世代と比べると技術の違いもある」のですが・・・ヘアスタイルがちゃんと計算されておらず、よくこの髪型でお客さんが手入れしていたものだと感心しました(大汗&苦笑)

 

私の技術は東京への修業と、地元名古屋に戻ってから「組合の若手理容師と練習会・基本技術の講習会など」があったからこそ自分の仕事が自信を持って(?)出来ていると思っています。私に関わってくれ成長させてくれた方には感謝が絶えません。そんな私だからこそ今後担って行く若手の理容師さん達にアドバイスをするとしたら・・・「技術の向上心には限りが無いので焦らず、自分の身体を過信せずに労わりながら細く長く続ける事が大事」と言う事を伝えたいと思っています。

 

透析患者になって、細く長く仕事が出来る様に道具を新しくしたりして・・・自分の身体に負担がかからないような努力をして火しく思います。特に「理容師と言う仕事は足腰を故障しやすい職業」ですので、「作業椅子」と言う道具を使う事で足腰の負担を軽減する必要があると思います(私の場合早く気付いて使用したので、アラ還になっても腰痛知らずで仕事しています)・・・今は亡きFさんから言われた「仕事が楽しくて本職になった」と言う言葉が今しみじみ解る様になって来ました。

 

私が名古屋から離れてもう7年になり、当時名古屋に居た同業の友達の中にも病気で早く亡くなってしまったり・・・違う地方に流れて行った人もいたりして、多分私の事を知る人はほんの一握りになっていると思います(東京の修業先で繋がりがあった人はもう40年近く会ってないですが、とりあえず年賀状の交換はしています)長々と書き込んでしまいましたが、私が関わってきた人達に「私はまだ元気に仕事をしています」と伝えて・・・この記事を終わりたいと思います。

 

 

この所透析病棟は音沙汰がありませんが・・・世に出ると「5類になったコロナが猛威を振るっている」と言う話を良く聞いています。5類になって「インフルエンザと同等」となると医療費が結構するので、コロナに罹った人が「そんなにするの!」と驚いていたようです。

 

私の通う透析病棟は大きな変化はないのですが、時折新しい看護士が増えて年配看護士が職場転換しているようです(職場転換でなく、シフトが変わって来ただけなのかもしれませんが・‥?)患者さんも多くはないですが新旧交代があったりして「あれ!以前居たあの人は?」と言う方の顔を見かけなくなったりして・・・看護士に聞こうと思っても「不幸があったらどんな反応になるのか」と考えると、むやみに聞けないんですよね(大汗&苦笑)わたしの横で透析をする70代の女性の方が時々隣に居ない事があり、その方は透析以外にも色々な病院に行き来しているみたいなので・・・週のうち2回会わないだけで「何かあった?」と聞き返してしまうほどなんです(顔を見ると安心するんですけど、夏場は色々な検査があるようで「病棟で見かける事」が少なくなりました・・・汗)

 

追伸です・・・コロナが流行してから「昼食の配膳」が休止になり、時々食事内容をチェックしに栄養士さんが来て・・・食事指導をするだけになりました(自炊する私にとっては結構メニューの参考になっていたんですが、食材の価格が安定しない・メニューに合わせる食材が調達できない・価格の高騰などの原因もあり・・・入院患者の食事を作るだけになってしまったようです)この先昼食の配膳はもうしないと言う事になるようです(今、学校給食も「給食センターで一括で注文」と言う方向に持って行こうとしているので・・・食事を作る人の人員が確保できないようです)病院内に喫茶店兼食堂みたいな所があるのですが「食事のメニューが数量限定」なので、透析終了後に行くと売り切れてありません(よほど人気のないメニューの時は残っている場合はあるのですが、私が透析を終了した時間帯<13時>には「売切れ」の札が出ています・・・苦笑)

 

編集後記・・・全国的にコロナがまた復活しつつあるようです。この頃のコロナは熱中症と関連する事が多い様なのでくれぐれもご自愛ください(とは言え「感染する時はどうしても感染してしまう」ので、マスクの着用・手指消毒などに気を付けてください・・・とは言え「夏場のマスクは息苦しい」と思いますが、せめて人が居る室内だけはマスクの着用はした方が良いと思います(大汗&苦笑)・・・ちなみにですが「コロナ+熱中症」と言う関連があるならば、冬場は「コロナ+肺炎」と言う事も考えられます。私の父が冬に肺炎・夏に2回の熱中症で体力を失い、延命期間より早く亡くなっています・・・末期のがん患者だったので仕方がないとは思うのですが、体力が無くなるとあっという間に逝ってしまいました。今年は例年以上に暑くなる予想がされています、くれぐれも水分補給や室温調整に気を配って下さい(特に夜中に熱中症にかかる方が多くなっているそうですのでご自愛ください)

姉の姑が今年亡くなり、家族葬で送ったと報告があったので・・・畑で育った果物を持って、ご仏前として持って行きました。私も透析があったし、姉の方も医者に診察があると言う事で・・・午後から訪問と言う事で、三重県桑名市まで走りました(ご存じの方も多いと思いますが「ほぼ愛知県を横断する」と言う形ですが、嫁さんは浜松産の梨を食べてもらいたくて・・・1日で200km走っていたようです)お昼過ぎは大崩れも無く時折お日様も見えていたんですが、夜になって豪雨が襲い「夕食を頂いてからの帰宅は大変」でした(苦笑)

 

夜間走る事に対してはそんなに驚く事も無いんですが、豪雨の時の一般道は路面状況が悪く・・・私達がゆっくり走っている横を高級車が(プールの)スライダーみたいに水を撒き散らしていくので、一瞬視界が途絶える様な感じになりました(真面目に怖かったです・・・大汗)高速道路に乗ってしまえば路面状況も良くなって安心でしたが、それにしても凄い雨でした。高速道路では一時、ディーゼルエンジンのトラック(?)が黒煙をはいていて・・・その黒煙が「何か悪い物に取りつかれてない?」と思われる程で・・・軽四でしたが無理矢理追い越して前に進みました(大汗&苦笑)第二東名の岡崎~新城間はトンネルが多いので、トンネルに入れば比較的快適に走行できるのですが・・・トンネルから出た瞬間の大雨は、夜間走行にとっては辛い状況だったと思います(ほぼ嫁さんの運転でしたから・・・帰宅してからマッサージで癒してあげました)

 

ついしんです・・・嫁さん自体は「身内の葬式に出られない」と言う気持ちが強かったようですが、昨日行った事で少しは納得した様子だったので・・・私としても重い肩が軽くなった気分です。よくよく考えてみると兄弟が少なくて、冠婚葬祭で交流する事が少なくなっていたので・・・「何かの事がない限り、家族の交流が無い事が不安」な嫁さんなんだと、改めて嫁さんの気持ちを察する事が出来たように思います。

写真はWebからです・・・新札発行からもう10日以上になりますが、田舎では今旧札の排出時期にあたり・・・福沢諭吉が多くなっています(苦笑)これを新札に両替と言っても、今の田舎の銀行で両替と言っても多分無理なので・・・半年くらいは様子見だと思います(確か名古屋に居た時は銀行自体が精力的に両替をしたと思うんですが、両替制度が変わって以来銀行に両替をしに行かないので・・・一体いくら両替できるのか見当もつかないです・・・大汗)

 

たぶん田舎で新札が見られるようになるのは、最速でも1か月くらいかかるのではないかと思っています(汗)本日お客さんが散髪に来た時、ほとんどの方が旧万札のを出していたので・・・まだ銀行へ両替に行っても旧札ばかりなんだろうと思っています(両替用の5千円札が無くなりつつあります・・・苦笑)わたしが欲しい両替のお金は渋沢栄一ではなく、津田梅子と北里柴三郎なんです(新札でも旧札でも両替用のお札が無くなるのは厳しいですね・・・苦笑)・・・今回は「短く記事」にしてみました(新札は何時になったら拝めるでしょうか?・・・大汗&苦笑)

 

 

 

・・・これ何処で撮影したか解りませんが、とりあえず昔の写真からです(汗)

 

バイク乗りの皆さん、梅雨時から夏場のバイクライフはどうされていますか?・・・以前の私なら「雨の日なんて構うもんか!」と言いう感じでしたが、雨の日にカッパを着てまでもバイクに乗る気力が無くなってきました(大汗)私のバイク歴は途中挫折していたので、大まかに12~13年と言う所ではないでしょうか(今のバイクに至るまでに、以前2台乗っていました)

 

さて、雨の日以外でバイクに乗る時って「バイト先に行く以外は皆無に近い」のですが・・・たまにアテもなく一人になりたい時と言うのがあって、その時にとんでもなく距離を延ばす時があります。ただこの時期、雨が降っていなくてもあまり走ろうと言う気持ちにはなりません・・・バイク乗りの方なら解ると思いますが「夏の暑さと道路の照り返し・ヘルメット内の密室状態」は、走っている時はそんなに気にはならないのですが・・・信号待ちなどで一旦停止なければいけない状況はやはり厳しいですよね(汗)

 

本来の私の趣味は風景写真で、山と海と天気の写真が好きなんだと・・・今までのデーターを見て感じていたんです。ところが最近(でもないけど・・・汗)スマホに変わって、嫁さんと同行で軽四買い物旅行に行くようになって全然写真旅行が出来なくなってしまいました(苦笑)理想としては「必要な物をナップサックに入れて、バイクで遠出したい」と思っているのですが、ビンボーヒマなしな私には何時行けるんだろうと言う感じになっています(汗)自分の身体の事を考えると「やはり日帰り」なんですが、特出して写真を撮りたいと言う場所やタイミングが田舎にはないんです(山の風景を撮影しに行くとしても、現地まで20~30分ぐらい走らないと撮影現場がないんです・・・大汗)今の時期なら峠の山道から望む「猪鼻湖」は、海を感じさせていいのですが・・・峠の細い道にバイクを止めて撮影に時間はかけたくないです(ほぼ切り立った崖なので、トラックが来たら怖いですね)・・・海を撮影するなら「遠浅の海岸」なんですが、日本の地形(リアス海岸)でそういう場所はあまり無いので・・・南国のサンゴで作られた海岸なんかが良いと思うんですが、近場でも沖縄辺りまで行かないと撮影出来ないんですよね(大汗)決して遠浅の海岸だけが良いとは思わないですが、私が気に入る様な写真を撮ろうとするなら「空撮できるドローン」が必要なんだと思います。

 

追伸です・・・あとは「普段の日常写真の延長」と言うのが好きですね(浅井慎平さんの写真が好きです)「何気ないんだけど、なぜか気になる風景」って言うのが好きで、後々その写真に対しての知識や苦労話・その他雑談などがあると・・・「同じ風景を見たい」と言う欲求が生まれてきます(映画の「聖地巡礼」と一緒の感覚ですよね)・・・「食の写真」に関しては嫌いではないけど、食の写真に走ると食べ過ぎる傾向があるので「控えたいなぁ~」と思っています(自爆)

健康のために始めたこと教えて!

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

透析患者になる前は結構色々な検査をしていましたが・・・透析患者になり身障者扱いになると、透析をしている時間に色々な検査をしてくれたりするので・・・地域で行われる健康診断に行かなくなりました(地域検診でする事と言うと「血液検査とレントゲン」なので、血液検査月2回・レントゲン2~3ヶ月に1回を総合病院でしている今の生活では・・・「悪い所が解っている状態で、値域検診に行ってもする事は同じ」と言われるので、それ以来行かなくなりました)
 
健康のために新たに始めた事・・・と言うのは「思い出せない程昔の事」ですが、日常生活の中で専業主婦のする仕事に近い仕事を毎日こなしているので・・・本業に加えて炊事・洗濯・掃除と言うのは結構な重労働になっていると思います(汗)こちらで仕事を再開するようになって「自宅からお店に通勤」と言う事で、5~10分の通勤時間をサラリーマンの歩行速度同様のスピードで歩く様に心がけています。
 
・・・透析患者にとって「食事・運動療法はマスト」と言われますが、ストイックな生活を送ると何処かメンタルや身体にストレスがたまってしまいそうなの・・・・「週1回のガス抜き」だけは欠かさないようにしています(大汗&苦笑)

よく食べるラーメンは?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

今日がラーメンの日と言う事ですが・・・所説色々あって「どれが本当の説」なのかさっぱり解りません(汗)ただ「日本で最初にラーメンを食べた水戸光圀の誕生日」が今日と言う事が有力視されているようです。
ラーメン愛好者としての私からは「アレンジするなら袋麺が一番」だと思っていますが、なかなかそのタイミングが作れずにカップ麺に頼る事が多くなっています(大汗)最近の流行りとして「背油入りの濃厚スープ」が主流になってきていますが、還暦を過ぎた私にとっては脂くどくなっています(苦笑)元々の食べ始めのインスタントラーメンは「チキンラーメン」なんですが・・・チキンラーメンが進化するにつれどんどん食べ難くなってきて、最近の物は「沢山薬が混じっている」と言う感じがしてもう10年以上は食べていません。昔からの袋麺で好きな「サッポロ一番醤油味」が今でも一番だと思っていますが、ここ最近値上げの関係で「安物袋麺5食分」にしか手が届いていません(大汗&苦笑)
 
皆さんはどんなラーメンを食べていますか?・・・私はほぼ袋麺で、野菜炒めをトッピングする「タンメン派」になっています。特にニラともやしがマストな野菜で、たまにリッチに豚肉も混ぜて肉野菜炒めにします(糖質だけだと看護士さんからまたお小言を言われてしまうので・・・苦笑)最近でもないと思いますが「カルシュウム強化麺」と言うのが多くなっていますよね・・・栄養バランスの事を考えると良い傾向だと思いますが、本来の味が変わってしまうならやめて欲しい傾向だと思います(これはチキンラーメンには良くあてはまる様な感じになると思います)
 
・・・あと余談ですが、冷し中華と冷しラーメンは別物で・・・冷やし中華な比較的苦手なんです(苦笑)これは「名古屋の冷やし中華は他とは違って醬油ベースにマヨネーズ」に慣れてしまって、酸味の強い冷し中華が食べられなくなってしまいました(苦笑)「それならゴマダレは?」と聞かれたことがあるんですが・・・親が酸味の強い食品が得意でなかったのと、酸味に強い食品に追い酢して余計に酸っぱくする料理を作ったので・・・母の料理オンチの為に「酢が受けられなくなった」記憶があります。嫁さんと結婚してからようやく適正な酸味の料理は食べられるようになりましたが、トラウマになっていたんですよね(自爆)
 
編集後記・・・7月10日が納豆の日で、7月11日がラーメンの日と言う事で・・・連日「茨城県ネタ」だったように思います。水戸の黄門さんが陰ながら喜んでいたのではないでしょうか(爆)あくまで個人的な意見ですが「茨城県人は愛嬌があっていい」と思います(私が知る知人はそんな方が多かったです・・・ただ「自分の身体を酷使して無理をしない様に」と願っています)