韓国へ行けなくなってしまって、、、
今年の2月上旬に行ったのが今年唯一の韓国になってしまって、、
1年に1回しか韓国へ行かなかった年なんて一体いつ以来だろう
(少なくともここ10年は毎年数回行っていたはず。。)
なので!
新大久保へ
本場の韓国料理を食べに行って来ました
新大久保へ行くのも3月以来だったので、
かれこれ9ヶ月ぶり!!!
前日はちょっとした旅行気分でワクワクしてしまいました
今回食べに行ったお店は、
韓国式イイダコ料理の専門店
ホンスチュクミ 新宿本店
2006年にソウルの繁華街・弘大に1号店が誕生したお店で、
今年の春に新大久保へ日本初上陸を果たしました!
今ではあらゆる韓国料理が日本でも食べられますが、
韓国式イイダコ“チュクミ”が食べられるお店はそう多くありません。
メインメニューは、
チュクミだけ
チュクミ+サムギョプサル
チュクミ+海老
チュクミ+牛薄切り肉
の4種類。
1人前ずつ好みの種類を選べるので、
ハーフ&ハーフ的な感じのオーダーも可能です。
この日は、
豚肉好きな友人チョイスのチュサム(チュクミ+サムギョプサル)と、
牛肉好きなわたしチョイスのチュチャドル(チュクミ+チャドルベギ)を
各1人前づつオーダーしました。
辛さは普通・辛口・激辛の3段階から選べます
辛口が辛ラーメンより少し辛い位とのことだったので、
辛ラーメンの辛さは全然余裕!なわたしは辛口を、と思ったのですが、
今回は初来店だったのでまずは「普通」に。
こんな感じの韓国らしい平べったい鉄板鍋に、
メインのイイダコや豚、牛、
そしてお野菜にトック(韓国餅)が盛られて運ばれてきます♡
調理は全て店員さん任せで、じっくりじっくり煮込んで行きます
煮込んで行くとどんどん赤くなっていき、
グツグツとした感じも相まって結構辛そう〜!
仕上げにもやしをトッピングしてくださって完成です♡
さっそく食べてみると、
見た目の赤さの印象よりは全然辛くなく、甘辛い感じ!
(辛いものが比較的好きで韓国らしい辛さを味わいたい方は、
「辛口」以上を選んだ方が良さそうです♡)
イイダコはプリップリで絶品!
韓国で食べるようなイイダコ料理が日本でも食べられるなんて、
今この時期には改めて幸せです!!!
韓国焼酎と合わないわけがありません♡
(わたしは“チャミスル”より“チョウンチョロム”派!)
普段なかなかシメまでたどり着けないのですが、
ここはシメのチャーハンも必食と伺っていたので、オーダーしました!
とびっこをたっぷり乗せた“アルマニチャーハン”
(料理名は“アニマルチャーハン”ではないので要注意。“アルマニ”とは韓国語で“卵たっぷり”と言う意味です。)
店員さんが手際よく作ってくださいます♡
仕上げのとびっこは本当に大量!
完成〜!!!
とびっこのプチプチとした食感が楽しくて美味しい♡
完成してからもしばらく火をつけておいて、
おこげを作って食べるとカリカリの食感も楽しめて最高でした!
久しぶりの新大久保での韓国料理でしたが、
大・満・足♡
大人気店と聞いていたので、混雑や密は避けたいと思い、
中途半端な時間の平日14時過ぎにお店へ行ったら、
わたしたち以外にもう1組しかおらず、密を避けて食事することができました
けれど!
テイクアウトを受け取りに来る方や、
ウーバーイーツの注文はたくさん来ていたので、
やっぱり大人気店なんだなぁ〜
ホンスチュクミ 新宿本店
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