韓国ブログ
2020年2月に長期滞在していた韓国ソウル。
(※これまでの韓国ブログはこちらの韓国カテゴリに全てまとまっています)
江南(カンナム)駅近くの坂の上に
何とも贅沢な鉄板焼きが名物の人気店があります
백억하누
(ペゴッハヌ/百億韓牛)
ここはわたしが長年通っているソウルの大好きなお店の一つ
贅沢な鉄板焼きが名物と書きましたが、
それは一体どんな鉄板焼きなのかと言うと、
韓牛と鮑と平貝とキムチとエリンギを一緒に焼く鉄板焼き
このビジュアル圧巻!!!
このセットには3種類の大きさがあり、
小(2人前) 68,000W
中(2〜3人前) 93,000W
大(3〜4人前) 119,000W
そして、各食材は追加も可能。
韓牛(130g) 24,500W
鮑(3個) 23,000W
鮑(6個) 45,000W
平貝(130g) 19,500W
キムチ 2,000W
エリンギ 2,000W
ちなみに韓牛は等級が1++の一級品のトモバラ肉で、
鮑は韓国有数の産地である全羅南道(チョルラナムド)の莞島(ワンド)産。
食材へのこだわりも
わたしはこの鉄板焼きが大好きなので、
いつも2人で行ったら「中」を、3人の場合は「大」をオーダーしています
(時々、さらに鮑も3個追加。)
各食材はお店の方が食べごろになるまで焼いてくださいます
焼き上がりのビジュアルも最高!!!!!
それぞれの食材をそのまま食べてもOKで、
写真手前の醤油ベースのタレに付けて食べてもOK。
また、いろいろな基本のおかずと一緒に食べてもOKで、
わたしが特に!特に!特に!!!お気に入りなのが、
エゴマの葉の醤油漬けで全ての食材を包んで一緒に食べること
これが最高〜〜〜に美味しい
牛と鮑と平貝とキムチとエリンギなんて、、、
本当に味がまとまるのか想像できないと思うのですが、
不思議と全部の味がひとつにまとまって、
何とも贅沢な旨味のハーモニーが生まれます
本当に本当に本当に美味しい!!!!!
この日も2人で2〜3人前の中サイズをペロリでした
このお店は、
わたしが韓国滞在中にリアルタイムでインスタストーリーにアップした時に、
「どこのお店ですか」「食べたいです」
と反響がとーーーっても大きかったお店。
わたしもまた絶対行きます
백억하누
(ペゴッハヌ/百億韓牛)
ソウル特別市 江南区 駅三洞 817-26
(서울특별시 강남구 역삼동 817-26)
02-568-8592
https://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=17449
韓国インスタも更新中♡♡