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2020年2月に長期滞在していた韓国ソウル。
(※これまでの韓国ブログは右矢印こちらの韓国カテゴリに全てまとまっていますひらめき電球





江南駅の近くにある定食メニューが人気の食堂へランチをしに行きました割り箸



무월식탁
(ムウォルシッタッ/舞月食卓)









江南のカフェ通りにも程近い坂の途中にある食堂で、
江南らしいオシャレカフェのような造りなのですが、
メニューは定食がメインビックリマークビックリマーク







ポッサムBBQ定食、チェジュ島の黒豚辛炒め定食、
手長だこの辛炒め定食、プルコギ定食、ビビンパ定食などひらめき電球





わたしがここで頂いたのは、
人気No.1とも言われているカンジャンセウ定食!












カンジャンセウとは生エビの醤油漬けのことで、
海老を秘伝の漬け汁に最短でも3日漬けることで
エビの生臭さを消すことができ、海老の身に漬け汁がしっかり染み込みます。

3日以上漬け込んだ海老ですが、塩辛くはなく、
ねっとりとした海老の甘みが舌に絡み付いて
熟成された旨味を味わうことが出来ます。








日本では(いや、韓国でも?)、
蟹の醤油漬けのカンジャンケジャンの方が有名ですが、
蟹よりも手軽に食べられる海老もわたしは大好きですドキドキ



今回カンジャンケジャンも別のお店で食べました♡







カンジャンセウ定食の食べ方は、
頭と尻尾をハサミで切り落として、
身の部分を食べやすい大きさに切り、ご飯に乗せます。







卵黄、すりゴマ、ふりかけ、トビコの乗ったご飯とよく混ぜてから頂きます!











味が薄いと感じる場合は、海老の漬け汁を加えてもOKキラキラ




混ぜたご飯はそのまま食べてもいいですし、
海苔で巻いて食べても美味しいラブラブ









優しくもしっかりとした味付けの漬け汁、
海老の熟成されたねっとりとした旨味、
ここのカンジャンセウ、美味しい〜!!!!!


人気No.1メニューなのも納得ですし、
この日、ランチタイムのピークとも言える時計12:30頃にお店へ伺ったのですが、
ほぼ満席だった人気っぷりも納得です。



メインのカンジャンセウが美味しいのはもちろん、
付け合わせの数種類のおかずもスープもどれも本当に美味しくて、
わたし、綺麗〜〜〜に完食しましたナイフとフォーク
(なんならいくつかのおかずはお代わりしました。
韓国では付け合わせのおかずは基本的にお代わり無料!)





定食メニューが豊富なところと、
窓際にカウンター席も設けられているので、
一人ご飯にも向いているお店ひらめき電球


わたしは江南エリアを拠点にすることが多いので、
今後も絶対!利用すると思います音譜


次はポッサムBBQ定食にしようかなぁ〜豚






무월식탁
(ムウォルシッタッ/舞月食卓)

ソウル特別市 江南区 駅三洞 812-15
(서울특별시 강남구 역삼동 812-15)

電話02-552-9280

https://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=19231









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