韓国ブログ
2020年2月に長期滞在していた韓国ソウル。
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江南駅の近くにある定食メニューが人気の食堂へランチをしに行きました
무월식탁
(ムウォルシッタッ/舞月食卓)
江南のカフェ通りにも程近い坂の途中にある食堂で、
江南らしいオシャレカフェのような造りなのですが、
メニューは定食がメイン
ポッサムBBQ定食、チェジュ島の黒豚辛炒め定食、
手長だこの辛炒め定食、プルコギ定食、ビビンパ定食など
わたしがここで頂いたのは、
人気No.1とも言われているカンジャンセウ定食!
カンジャンセウとは生エビの醤油漬けのことで、
海老を秘伝の漬け汁に最短でも3日漬けることで
エビの生臭さを消すことができ、海老の身に漬け汁がしっかり染み込みます。
3日以上漬け込んだ海老ですが、塩辛くはなく、
ねっとりとした海老の甘みが舌に絡み付いて
熟成された旨味を味わうことが出来ます。
日本では(いや、韓国でも?)、
蟹の醤油漬けのカンジャンケジャンの方が有名ですが、
蟹よりも手軽に食べられる海老もわたしは大好きです
今回カンジャンケジャンも別のお店で食べました♡
カンジャンセウ定食の食べ方は、
頭と尻尾をハサミで切り落として、
身の部分を食べやすい大きさに切り、ご飯に乗せます。
卵黄、すりゴマ、ふりかけ、トビコの乗ったご飯とよく混ぜてから頂きます!
味が薄いと感じる場合は、海老の漬け汁を加えてもOK
混ぜたご飯はそのまま食べてもいいですし、
海苔で巻いて食べても美味しい
優しくもしっかりとした味付けの漬け汁、
海老の熟成されたねっとりとした旨味、
ここのカンジャンセウ、美味しい〜!!!!!
人気No.1メニューなのも納得ですし、
この日、ランチタイムのピークとも言える12:30頃にお店へ伺ったのですが、
ほぼ満席だった人気っぷりも納得です。
メインのカンジャンセウが美味しいのはもちろん、
付け合わせの数種類のおかずもスープもどれも本当に美味しくて、
わたし、綺麗〜〜〜に完食しました
(なんならいくつかのおかずはお代わりしました。
韓国では付け合わせのおかずは基本的にお代わり無料!)
定食メニューが豊富なところと、
窓際にカウンター席も設けられているので、
一人ご飯にも向いているお店
わたしは江南エリアを拠点にすることが多いので、
今後も絶対!利用すると思います
次はポッサムBBQ定食にしようかなぁ〜
무월식탁
(ムウォルシッタッ/舞月食卓)
ソウル特別市 江南区 駅三洞 812-15
(서울특별시 강남구 역삼동 812-15)
02-552-9280
https://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=19231
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