韓国ブログ
わたしが今年の春に初めて食べに行って、
あまりの美味しさに感動し、
今韓国で一番好きなお店になっている
タコ専門店へ今回ももちろん!お食事に行って来ました
해남낙지
(ヘナムナクチ)
東大門市場の大型ファッションビルが立ち並ぶ裏通りの地下にあるお店
詳しいメニューや料理の食べ方などは、これまでのブログをよかったら参考にしてみてください♡
ここはタコ一筋20年以上のお店で、
鮮度抜群な“生タコ”を3種類の料理で提供してくださるお店
その3種類がどれも本当〜〜〜に絶品なのです
산낙지(サンナクチ)
生きたままのナクチ(手長タコ)を刻んだものを、
新鮮なうちにそのまま踊り食いする生タコのお刺身。
この日のナクチは特に生きがよかったようで、すごく動いていました!
この生タコの踊り食いは、
見た目の若干のグロテスクさから苦手な方もいらっしゃるかもしれないのですが、
味は最高に美味しいんです♡
鮮度抜群のぷりっぷりのタコを、
ごま油&塩のタレに少し付けて食べるのが最高
生きがいいと口に入れた時に、
口の中で頬の内側などに張り付いたりもしますが、、、
それもまた醍醐味
산낙지두루치기(サンナクチトュルチギ)
これがここのお店でわたしが一番好きな料理であり、
お店の看板メニュー(、、だと勝手に思っています 笑。)
ここのお店の店主が開発したオリジナル料理で、
ごま油で炒めたニラやネギなどの香味野菜を敷いた熱々の鉄板に、
さっと茹でただけの新鮮なナクチをのせ、
香味野菜とナクチを一緒にいただくというもの
さっと火を通しただけのナクチのプリプリの食感が最高で、
香味野菜とごま油の香ばしさで風味も旨味も倍増な一品。
この料理にはちょっとしたパフォーマンスもあって、
運ばれて来るときは、
鉄板の上にまだ手長ダコはそのままの形でいますが、
店員さんの慣れたハサミさばきによって、
目の前で手早く食べやすい一口大にカットされていきます
店員さんによる大胆なハサミ捌きも見ものです!
動画を見て分かる通り、
タコの足から頭まで丸々一匹余すとこなく食べる料理なので、
タコの味噌?内蔵?や、目玉まで食べることができます
わたしはそういうものに余り抵抗がないタイプなので、
いつも美味しく全部頂いています♡
タコ×香味野菜×ゴマ油という、シンプルといえばシンプルな料理なのですが、
これが本当〜〜〜〜〜〜に美味しくて、
この料理を食べにここへ通い続けていると言っても過言ではないほどです
산낙지볶음(サンナクチポックン)
ナクチポックンとは手長タコを辛い味付けで炒めた韓国の一般的な料理で、
通常は韓国料理の中でも比較的辛い料理に分類されるものなのですが、
ここのお店は、
さっきまで生きていた新鮮な手長タコを使用しているため、
タコ本来の旨味をきちんと味わえるようにと、辛味はやや控えめになっています
見た目は赤くて辛そうですが、ピリ辛程度でそこまで辛くないので、
ある程度辛いものが食べられる方なら美味しく頂けると思います!
(ただ、ここ以外の他のお店でナクチポックンをオーダーする際は激辛に要注意です)
この料理にはビビンバが作れるように、ご飯セットが付いてくるので、
こんな風にビビンバを作って食べても美味しいです
ここのお店のこれら3種類のタコ料理、本当にどれも絶品!!
オーダーの仕方は、
何かしらの料理を人数分オーダーするのが必須で、
例えば2人で行ったら、
サンナクチトュルチギとサンナクチポックンや、
ナクチトュルチギだけを2人前など、
料理の種類は問わず2人前からのオーダーになります
1人で行った場合は、
どれかの料理を1人前でオーダーすることも可能です
わたしはこれまでこのお店へは夕食で行っていたのですが、
今回初めて昼食の時に行き、
それも12:30頃という昼食のピークタイムに行ったのですが、
店内は満席で待っている人もいる程で、
店員さんも物凄く忙しそうで、結構殺伐とした雰囲気でした。。。
13:30頃になり昼食のピークも過ぎた辺りからは、
店内の雰囲気も店員さんの様子も穏やかさを取り戻していたので、
ゆっくりとお食事を楽しみたい方は、
昼食のピークタイムは外した方がいいかもしれません
わたしが今韓国で一番好きなタコ料理の専門店
良かったらぜひ行ってみてください
해남낙지
(ヘナムナクチ)
ソウル特別市 中区 乙支路43キル 9, B1F
서울 중구 을지로43길 9 B1
02-2278-4162
https://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=18998
年中無休11:00〜22:00
(※その日に仕入れた生タコが完売次第閉店となるので、閉店時間が早まることもしばしばのようです。)
韓国インスタも更新中♡♡