韓国ブログ
今回の韓国で久しぶりに食べた韓国料理のキムチチム
キムチチムとは、
長時間かけて熟成させたキムチと、
大きめにカットされた豚肉を一緒に蒸し煮にした煮込み料理で、
韓国では一般的な家庭料理!
長時間熟成させたキムチは酸味が増して来るのですが、
その酸味は火にかけると“旨味”に変わるので、
真っ赤な見た目ほどは辛くなく
豚肉の旨みが加わったまろやかな味わいものが多い料理。
なのですが・・・
今回わたしが訪れた江南(カンナム)エリアの
新論峴(シンノンヒョン)駅近くの『골목술집 와촌』は、
食べて行くうちに“酸っぱ辛い”キムチの味が刺激的なキムチチムでした
一口、二口・・・と食べ進めて行くと、
本当に辛くてヒィーヒィー言ってしまうのですが、
旨味もしっかりあるので後引く美味しさで止められません
韓国海苔にキムチと豚肉を巻いて食べるのがわたしのお気に入り!
ここは夜は韓国家庭料理のメニューが揃う
居酒屋のようなお店になるみたいなのですが、
ランチタイムはキムチチムのみの提供でした
キムチチム1人前で8,000ウォン(約800円)。
卵はセルフサービスで食べ放題!
目玉焼き、スクランブルエッグ、卵焼きなどなど・・・
皆、自由に作っていて、
わたしは卵2個で目玉焼きを両面焼きに
卵と一緒に食べると辛さも和らくので、
辛い!辛い!と言いながらも結局完食
場所は新論峴(シンノンヒョン)駅の教保タワーの裏側辺りでした