東大門エリアに移動して来たら、
絶対に食べに行きたかったお店があったんです
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
わたしの好きな食べ物のBEST3に絶対入るのが“餃子”
![餃子](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/kobeya/311823.gif)
その“餃子専門店”で、
2017年と2018年の2年連続でミシュランを獲得したお店が
東大門から地下鉄に乗ってすぐのところにあるのです
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
『口福만두(クボッマンドゥ)』と言うこのお店!
中国人の店主が営まれているお店で、
厨房にいるスタッフは皆中国人なんだとか。
壁にはミシュランの証
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
メニューは餃子3種類と小籠包1種類の計4つのみで、
その他、ご飯やソフトドリンクも無く、
餃子と相性抜群なビールももちろんありません
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
メニュー上から・・・
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/poe-cahier/3426744.gif)
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/poe-cahier/3426744.gif)
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![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/poe-cahier/3426744.gif)
本当に餃子&小籠包のみの1本勝負のお店
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
今回は、
まずはお店伝統のを、と思い“口福伝統マンドゥ”と
大好きなエビが丸ごと1匹使われた“エビマンドゥ”をオーダー
![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
オーダー時に、
「20〜30分かかりますよ〜。」と言われました。
どうやら注文が入ってから焼いたり蒸したりしているそうで、
作り置きは一切無しなんだとか。
その為、午前
![時計](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/286.gif)
売り切れ次第終了となるので、
遅い時間だと食べられない種類も出てくるみたいです。
実際わたしは平日の
![時計](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/286.gif)
その時点でテーブルは1つしか空いておらず、
わたしが座って満席に。
その後もひっきりなしにお客さんは訪れていて、
テーブルが空いては埋まって、の繰り返しで、
時には1、2組並んでいる時もありました。
お昼のピーク時を少しずらしてもこの盛況っぷりはすごい
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
注文した料理は、15分くらいで出て来ました〜。
こちらが“口福伝統マンドゥ”!
薄皮がパリッと焼かれた餃子は、見るからに美味しそう〜
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
中の具はたっぷりのお肉にニラとネギ?、の
至ってシンプルな作りなのですが、
これ、めちゃくちゃ美味しかったです!!!
大きすぎないサイズなので、
冗談抜きに何個でも食べられてしまいそうなくらい絶品
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
そしてこちらが“エビマンドゥ”!
各餃子にエビが丸ごと1匹使われている餃子で、
お肉のジューシーさに、
エビのみずみずしさも加わって最高のコラボレーションに
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
エビ好きなわたしはこちらの餃子もたまりませんでした!!!
ミシュラン獲得も納得の美味しさ
![王冠2](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/121.gif)
ちなみにここの餃子のタレは、
初めから器には刻み生姜が入っているので、
そこにタレを注いで、
生姜ダレとして使っても美味しいのですが、
各テーブルにある刻みネギと赤唐辛子粉を加えると、
さらに美味しいタレになりました♡♡
ここ、本当に美味しかったなぁ
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
キムチマンドゥも小籠包も食べてみたいので、
また絶対訪れようっと!!!
口福マンドゥ
ソウル特別市 龍山区 南営洞 8-1
(서울특별시 용산구 남영동 8-1)
![電話](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/241.gif)
![コネスト](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukko-t/3714358.gif)