自宅で料理の際に使用するオイルには
いろいろとこだわりがあるわたしですが、
加熱用、非加熱用、風味付け用、コーヒーに入れる用などなど・・・
目的別、そして気になる栄養素が含まれているものなどを選んで、
数種類を常にストックしていますひらめき電球



つい最近新たに購入したのはプレミアムオイルのブランドとして
オーガニック大国のオーストリアで100年以上の歴史を持つ
PODOR(ポドル)社のオイル3種類!


{5FD7C205-2B1A-4638-BAC7-0DC4E3889AE2}







左から・・・

鳥の羽根マカダミアナッツオイル

鳥の羽根パインナッツオイル

鳥の羽根レイプシードオイル





パインナッツオイルは松の実から採れる油で、
オメガ6(リノール酸)を41%含んでいます!

このオイルは加熱調理には向いていないので、
サラダや出来上がった料理などに後からかけて使用します。

ナッツの香ばしさが料理の味を引き立ててくれるオイル♡




レイプシードオイルはアブラナより採れる油で、
一般的には“なたね油”として知られているオイル。

オメガ9(オレイン酸)を58%含んでいて、
熱に強いため、揚げ物や炒め物など加熱料理全般に使えるので使い勝手◎

自然豊かな緑の風味が特徴のオイル♡





そして、PODOR社のプレミアムオイルでわたしが特にお気に入りで、
すでに何本もリピートしているのがマカダミアナッツオイル!

{8DBC6749-8835-4FEA-8F82-A3D877280DE0}







マカダミアナッツオイル
その名の通りマカダミアナッツ(マカダミアの種)から採れる油で、

オメガ7(パルミトレイン酸)を18.3%
オメガ9(オレイン酸)を56%含んでいます。

マカダミアナッツそのままの味をオイルで楽しめるもので、
甘みと香りが特徴で、ナッツの香ばしさがたまりません!

わたしはこのオイルをコナコーヒーに入れて、
コナコーヒー×マカダミアナッツで
ハワイ風のコーヒーにして飲むのがすごく好きですやしの木






良質なオイルの摂取は、美容にも健康にもダイエットにも欠かせませんビックリマーク



他にも最近、モナコ王室も御用達とのオリーブオイルを購入したので、
また改めてご紹介します音譜