4月14日は
オレンジデーでした


{F97E797A-3C48-42A9-B2D5-2F360DCA4C35:01}


みなさんは知ってましたか?
オレンジデー

まだ日本ではあまり浸透
していない記念日。

2月14日はバレンタインデー
3月14日はホワイトデー

4月14日はオレンジデー
第3の「愛の日」
友達や夫婦、家族の愛を確かめ合う日

オレンジの花言葉は
「花嫁の喜び」
愛の記念日にふさわしいですね。

そんなオレンジデー
サンキスト主催
「1日限りのシトラスレストラン」
にご招待頂きました

会場は青山の素敵な
隠れ家的レストラン
青山エリシュオンハウス」

{F7E3348E-303B-445D-9024-8FF0BD1C62B3:01}


{235F6CF6-D58D-4398-B435-260551329A23:01}


まずはサンキストの
果汁100%フレッシュジュースで乾杯

{46857032-729C-47CE-93A9-35517FBF98B4:01}


コースお料理は全てシトラスが
ふんだんに使われた内容でした。

前菜3種
・パルマ産生ハムとオレンジの
アフェッタート
・平目のカルパッチョ
オレンジのドレッシングとともに
・ズッキーニと南瓜のレモンマリネ

{E1FAD859-4CE4-47B6-B17D-B2414D3C3C25:01}


さっぱりの中にもシトラスの
甘みも味わえる一品。


冷製フェデリーニ
フルーツトマトとパプリカ
オレンジのアクセント

{CCFA99B2-3394-4609-A376-AF9271FD2E59:01}


フレッシュなオレンジがたくさん

{791954C0-E2E7-4A0B-BB47-A35F1DC19D14:01}

シトラスはパスタによく合う!
今度作ってみようと思います


オマール海老のテール
オレンジをふんだんに使った
ヴェルモットソース ディルを添えて

{88B8E264-0E17-4837-B0B0-3F5120F0BB8B:01}


{1C0A02D8-0120-459A-BE01-3A9244ED7924:01}

まず、オマール海老好きには
たまらないお料理
魚介にオレンジを使ったソースも
ありあり。ポアレなんかだと
美味しいですよね。

岩手県産岩中ポークグリル
オレンジ添え
レモンを使ったフォンド・ボーソース

{3A136835-C48B-4A61-84BD-52A2244623D9:01}

もちろんお肉にもありあり。
チキンにもいいかも。

普段、コールスローにオレンジとか
酢豚にパイナップルとか苦手ですが…
どのお料理もとっても美味しかったです


ミモザは
白ワインにフレッシュなオレンジ

{BC2FC217-983D-48A4-A61C-B880295D250B:01}



シェフ パティシエ特製
シトラスデザート

{0FF44D74-6709-4D2D-A32A-ED64F9917612:01}

デザートは食べれず、macleさんに

来年からは毎年4月14日の
オレンジデーも楽しみたいです

{8E797055-714F-4E18-892E-2306F7CFE35E:01}


大好きなnaNaさんとmacleさんに
挟まれた

{AC5479E2-6AF2-44A5-91A9-D62383683239:01}