昔、夏に母が良く作ってくれたヨーグルトケーキ

去年レシピ教えてもらい、2回目チャレンジ!


幼い頃食べてた味を覚えてて、

大人になってなんとなく作りたくなる。

最近そんな事が増えてます。

娘、甥っ子、姪っ子達が

このレシピいつか再現してくれたら

母(おばあちゃん)は嬉しいだろうなぁラブ

​美味しい物に目がないごまるさんニコ


《レシピ 22cmの型》

①スポンジ

卵2個 卵黄、卵白分ける

砂糖 60g

小麦粉 70g

サラダ油 大さじ1弱

バニラエッセンス 1-2滴

牛乳 大さじ 2/1

卵白と砂糖半分を加え角が立つまで泡立てる

卵黄と残りの砂糖を混ぜる、小麦粉以外を混ぜる

小麦粉をふるってサクッと混ぜる

泡立てた卵白と混ぜる

150度で20-25分焼く


②ヨーグルトババロア

プレーンヨーグルト 500g

粉砂糖 90-100g

卵黄 2個

生クリーム 200cc

バニラエッセンス 1-2滴

ゼラチン 約15g

全部お鍋に入れて混ぜ、火にかける

45度以上でゼラチン溶けるまで

①のスポンジに流す。型の7割くらいまで。

冷蔵庫で固める


③パイナップルゼリー

パイナップル缶詰 1缶

ゼラチン 5g

パイナップルは適当な大きさにカット

シロップとゼラチンを鍋に入れ火にかけ、

45度以上にして溶かす。

②のヨーグルトが固まったら、

パイナップルを並べて、

シロップとゼラチン液を流す。

(パイナップルの形を整える)

後は固まるまで、冷蔵庫で冷やす


3層なので工程は多いけど、作業は簡単ですスター