昔、夏に母が良く作ってくれたヨーグルトケーキ
去年レシピ教えてもらい、2回目チャレンジ!
幼い頃食べてた味を覚えてて、
大人になってなんとなく作りたくなる。
最近そんな事が増えてます。
娘、甥っ子、姪っ子達が
このレシピいつか再現してくれたら
母(おばあちゃん)は嬉しいだろうなぁ
《レシピ 22cmの型》
①スポンジ
卵2個 卵黄、卵白分ける
砂糖 60g
小麦粉 70g
サラダ油 大さじ1弱
バニラエッセンス 1-2滴
牛乳 大さじ 2/1
卵白と砂糖半分を加え角が立つまで泡立てる
卵黄と残りの砂糖を混ぜる、小麦粉以外を混ぜる
小麦粉をふるってサクッと混ぜる
泡立てた卵白と混ぜる
150度で20-25分焼く
②ヨーグルトババロア
プレーンヨーグルト 500g
粉砂糖 90-100g
卵黄 2個
生クリーム 200cc
バニラエッセンス 1-2滴
ゼラチン 約15g
全部お鍋に入れて混ぜ、火にかける
45度以上でゼラチン溶けるまで
①のスポンジに流す。型の7割くらいまで。
冷蔵庫で固める
③パイナップルゼリー
パイナップル缶詰 1缶
ゼラチン 5g
パイナップルは適当な大きさにカット
シロップとゼラチンを鍋に入れ火にかけ、
45度以上にして溶かす。
②のヨーグルトが固まったら、
パイナップルを並べて、
シロップとゼラチン液を流す。
(パイナップルの形を整える)
後は固まるまで、冷蔵庫で冷やす
3層なので工程は多いけど、作業は簡単です