この季節のお菓子に。
ヨモギ団子。
これ、趣味ではなく
お仕事の一環でして・・・・。
団子粉と、白玉粉にお豆腐を入れたものと
どっちがいいか、試してみたのです。
左が団子粉で、右が白玉粉+お豆腐
団子粉の方が、よもぎの味がするけれど
白玉粉の方が、食感がいい。
でも、白玉粉プラスお豆腐は、お豆腐の味が勝っちゃって
ヨモギの風味が・・・。
結果、白玉粉にお豆腐を足す分量を少なくした方が
もちもち感が増して、おいしい☆
というわけで、今回は、白玉粉プラスお豆腐で 作ることにしました。
というわけで、レシピと作り方も載せておきます。
***材料***(お団子 約37個分)
・白玉粉・・・・・・・・・・150g
・絹ごし豆腐・・・・・・・50g
・水・・・・・・・・・・・・・・120cc
・砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ヨモギ・・・・・・・・・・・40g
・きな粉・・・・・・・・・・適量
・粒あん・・・・・・・・・・適量
***作り方***
(事前の準備)
○よもぎをゆでて、すりつぶすかミキサーにかけてペースト状にしておく)
○鍋にたっぷりの湯を沸かしておく。
○ボウルに氷水を入れておく。
1・別のボウルに白玉粉を入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。
2・豆腐をいれ、つぶしながら白玉粉をよく混ぜ合わせる。
3・水を少しずついれ、耳たぶくらいの硬さになったら、すりつぶしておいたヨモギを入れてよく混ぜ合わせる。
4・全体的によく混ざったら、直径2cm程度のお団子状にする。
5・沸騰したお湯の中に、4を入れる。そのときに、真ん中を少しへこませると、火の通りがよくなる。
6・しばらくして、湯の上の方にお団子が浮いてきたら、それから2分ほどゆでる。
7・団子を湯から出し、氷水の中に入れて冷やす。
8・十分に冷えたら、氷水の中からだし、できあがり。お好みできな粉や粒あんを加えても。
本番も、おいしくできるといいなぁ。