この季節のお菓子に。


ヨモギ団子。



これ、趣味ではなく


お仕事の一環でして・・・・。



団子粉と、白玉粉にお豆腐を入れたものと

どっちがいいか、試してみたのです。


左が団子粉で、右が白玉粉+お豆腐



団子粉の方が、よもぎの味がするけれど

白玉粉の方が、食感がいい。

でも、白玉粉プラスお豆腐は、お豆腐の味が勝っちゃって

ヨモギの風味が・・・。



結果、白玉粉にお豆腐を足す分量を少なくした方が 

もちもち感が増して、おいしい☆


というわけで、今回は、白玉粉プラスお豆腐で 作ることにしました。



というわけで、レシピと作り方も載せておきます。



***材料***(お団子 約37個分)


・白玉粉・・・・・・・・・・150g

・絹ごし豆腐・・・・・・・50g

・水・・・・・・・・・・・・・・120cc

・砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1

・ヨモギ・・・・・・・・・・・40g

・きな粉・・・・・・・・・・適量

・粒あん・・・・・・・・・・適量



***作り方***


(事前の準備)

○よもぎをゆでて、すりつぶすかミキサーにかけてペースト状にしておく)

○鍋にたっぷりの湯を沸かしておく。

○ボウルに氷水を入れておく。


1・別のボウルに白玉粉を入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。

2・豆腐をいれ、つぶしながら白玉粉をよく混ぜ合わせる。

3・水を少しずついれ、耳たぶくらいの硬さになったら、すりつぶしておいたヨモギを入れてよく混ぜ合わせる。

4・全体的によく混ざったら、直径2cm程度のお団子状にする。

5・沸騰したお湯の中に、4を入れる。そのときに、真ん中を少しへこませると、火の通りがよくなる。

6・しばらくして、湯の上の方にお団子が浮いてきたら、それから2分ほどゆでる。

7・団子を湯から出し、氷水の中に入れて冷やす。

8・十分に冷えたら、氷水の中からだし、できあがり。お好みできな粉や粒あんを加えても。




本番も、おいしくできるといいなぁ。