思い立ったらすぐ作れるクッキーって、やっぱりドロップクッキーですよね
型抜きも、寝かす時間もいらないので、
朝の時間でも ぱぱっと作れちゃいます
今回は、前回使用と同じマーガリンで作ってみました。
材料(約25個分)
*焦がしバター風味のマーガリン・・・・・80g
*砂糖・・・・・・・・・・・・・・・80g
*卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
*バニラエッセンス・・・・・・・・・・・少々
*薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・120g
*ベーキングパウダー・・・・・・・・・小さじ1/4
*板チョコレート・・・・・・・・・・・・1枚
*フルーツグラノーラ・・・・・・・・・1/2カップ
*アーモンドスライス・・・・・・・・・1/2カップ
(作り方)
☆卵は室温に戻し溶きほぐしておく。
☆オーブンは180度に温めておく。
☆アーモンドスライスはから煎りし、粗く刻む。板チョコも同様に刻んでおく。
☆粉類を合わせてふるっておく。
①柔らかくなったマーガリンをよく混ぜ、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
②①に溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜ、混ざったらバニラエッセンスを加えて混ぜる。
③ゴムべらに持ち替え、粉類を一気に加え、練らないように混ぜる。
④フルグラ、チョコ、ナッツ類を加えてざっと混ぜ合わせる。
⑤天板の上にクッキングシートをしき、その上にスプーンで生地を落としていく。
⑥180度のオーブンで11分焼き、温度を160度に下げて11分焼く。
マーガリンのせいか、さくっと軽いカンジに仕上がりました。
たまにはマーガリンもいいかなって思います。
でも、バターのコクにはかなわないかな~(笑)
あと、シナモンがなかったので、今回はシナモン抜き。
でも、個人的にはシナモン大好きだから
やっぱりちょっと物足りないなぁ~
スパイスいっぱいのクッキーって 大人な味ですよね♡
そして、本日も
次女のお友達の家にお持たせ。
クッキーを覗かせる感じにしたかったので、
袋を途中でくりぬいて、OPPシートをはっつけてみました。
いつものおおざっぱさが出て、ちょっと透明部分が上になっちゃって
バランスが悪くなっちゃった・・・ (>_<)
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