きな粉って大好き
おもちと一緒に
パンにつけても
ドリンクにしても
そのまま食べても OKなくらい 好きです。
今回は、クッキーにしてみました。
フードプロセッサーを使っての 簡単レシピです。
**きな粉クッキー**
(材料)
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
きな粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ふたつまみ
(作り方)
①バターを1cm角に切って、冷蔵庫に入れておく。
②バター以外の材料をフードプロセッサーに入れて、ふるうつもりで何度か回す。
③バターを入れて、オン・オフを繰り返し、ひとかたまりになるまで回す。
④まとまったら、ラップの上に取り出し、ラップでくるんで生地ごと
ラップの芯(あれば)の中に入れて、円形の形に整えて、
冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
⑤2cmほどに切り分け、クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、170度に温めたオーブンで13分焼く。あら熱がとれたら、クーラーで冷ます。
ラップの芯に入れると、とってもきれいに○になります。
冷蔵庫で冷やすと、堅くなってきれいに切れます♪
きな粉自体に油があるので、バターが少なくてもショートブレッドの様な
サクサクの食感になります。
ついつい、手が伸びちゃいますよ~ (-^□^-)
レシピブログに参加してます。
応援クリック いつもありがとうございます
いつも いつも 感謝です