くるみのパウンドケーキです。
ハート型でも作ってみました。
くるみのパウンドケーキ
(材料)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
無塩バター・・・・・・・・・・120g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・115g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
くるみ・・・・・・・・・・・・・・45g
生クリーム・・・・・・・・・・大さじ1
(作り方)
・バターと卵は室温に戻す。卵は割りほぐす。
・薄力粉とぺーキングパウダーは合わせてふるう。
・型に型紙を敷く。ハートの型にはバターを塗り、小麦粉をふるって余分な粉ははらう。
・オーブンを180度に予熱する。
・くるみは細かく刻む。
①ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでまぜ、クリーム状になったら砂糖を加えてまぜる。
白っぽくなり、ふんわりしてきたら、といた卵を2~3回に分けて加え、むらなくまぜる。
②①に粉類を一度に加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。生クリームを加え、手早く混ぜる。
刻んだくるみを加え、さっくりと混ぜる。
③生地を型に流し入れ、オーブンに入れて180度で約25~30分焼く。
竹串をさして生地がついてこなければ、網にのせて冷ます。
今回は、ベルメゾンでGETした ハートの型で焼いてみました
ポイント移行で 手に入れちゃいました~ ( ´艸`)
今日は、育休ママ会だったで、ラッピングして持って行きました。
一つ一つを小さく切ったワックスペーパーではさみ、
はじをマスキングテープで留めてあります。
この間のポンポリビニタイが気に入ったので、ちょこっととめてみました。
後輩にも
「かわいいラッピングです~」
って好評でしたo(〃^▽^〃)o
一人が4月から復帰するので、その話が中心だったけど
復帰してからの子どもの預け先や、同業者ならではのお金の話なんかも。
子どもたちも、ますます絡めるようになって、わいわい遊んでました。
ちょとバトルもしてたけど(笑)
久々に集まって、話はつきないカンジだったけど
途中で、長女の学校からTEL。
「ちょっとお熱が37.6度なので・・・。体調がよくないみたいで・・・。」
というわけで、急いでお迎えに行きました。
あ~、お仕事始まったら、 呼び出しはきびしいなぁ
レシピブログに参加してます!
応援クリックよろしくお願いします!!
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=77407 " target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
ちなみに、長女は横で寝てますが、お熱は36度台に下がってます
昨日、漢字勉強させすぎたかな(笑)
知恵熱