最近仕事内容がまるっと変わり、
肌荒れが気になったり、
浮腫が兎に角やばかったり、
更年期かって程に
急にカッと暑くなったり、
かと思ったら急激にブルブルなったり、
全てにおいてイライラしたりと、
31年の人生で一番かもと言うほど
全てが不安定になっていました(´-ω-`)
そこでこれはいかんと思い、
とった対策のうち、一番私の体質に
どハマりしたのは小豆でした。
昔祖母から聞いた小豆の婦人科系民間療法と
昔かじった薬膳の知識を
思い出したのです୧(๑•̀ㅁ•́๑)૭✧
小豆はbioのお店で買えます。
私は圧力鍋などないので、
普通の鍋でコトコト茹でます。
茹で汁に小豆の栄養が流れるので、
捨てたくないなと思い、
茹でこぼしせずに水から茹でて
沸騰したらそのまま火力を落とし、
ずっと茹でていきます。
小豆が茹で上がったらぜんざいや
小豆ご飯として、
あるいはサラダに小豆を加えて
美味しくいただきます(*˘︶˘*).。.:*♡
ただ一点注意するのは、
小豆の茹で汁を使い切ること。
茹でた小豆の水気を切る時に
ザルとボールで茹で汁もとっておきます。
そしてそのままお米を炊く時や、
一旦小豆と砂糖だけでグツグツさせた後、
水ではなく茹で汁でぜんざいを作ったりと、
茹で汁も活用します。
私と同じ位かそれ以上の年齢の人は、
小豆茶っていうブームがあったのを
知っているかもしれません。
私はあまり小豆の茹で汁が残らないような
料理ばかりしていますが、
小豆ご飯やぜんざいを作った後に、
それでも茹で汁が残った場合には、
小豆茶として飲んじゃいます。
美味し……くはないけど、
不味くもない、自然の味です。
浮腫や冷え、便秘などあれば、
小豆とその茹で汁を使った料理やお菓子、
試して見ても良いと思います( ˙-˙ )౨
(私が独り皆のパウゼが終わってから、
遅れて休憩室で小豆ご飯を食べていたら、
サボりに来た看護師にそれ何、
何食べてんのと声をかけられ、
どんだけ小豆パワーって凄いかって
私が熱弁したところ、
めっちゃ興味を持ってくれました。
ちなみに小豆のことを
eine Art von der Naturheilkunde
bzw natürliche Diuretika
自然療法の一種というか
天然の利尿剤って言いましたw
同僚の食いつきが凄かったです笑
密かに小豆信者を増やしたいw)