盛岡の春の味覚!といえば?
「ホロホロごはん」
そぅ 答える方が多いのですが、
岩手の県北、葛巻町出身の私は
…じつは…
生まれて1度も食べたことがなくって
毎年、皆さんが春になると
" ホロホロ " " ほろほろ " と
口々に言うのを聞いても
興味すらわかず作ってみる事も
ありませんでした _(^^;)ゞ
けれど‼ 今年はとても気になってて
「是非たべたい!」
そう思い、はじめて作ってみました✨
I
ウコギセットなるもの、
駅地下の八百屋さんで売ってたので購入~
すべて岩手県産の
⚫ウコギ (さっと茹でる)
⚫くるみ
⚫味噌漬け大根
※細かく刻んでまぜてご飯にのせたり、混ぜてたべます
うまれて初めて食べたー✨
。。うーん、、、不思議な風味。。
と、言ったのは盛岡育ちで料理人の夫(笑)
盛岡の ど真ん中 で育った夫も
食べたことが なかったそうです〰I
ウコギのほろほろ、初体験の私の感想⬇
"ご飯にまぜこんだらとても美味しい!"
木にはトゲトゲがあって、
外敵の浸入を防ぐ目的などで垣根に使われるウコギの新芽
・健康効果や効能に期待!の植物
・タップリ入るクルミは美容や健康によし
※含まれる α-リノレン酸 で血液サラサラ✨
・お味付けは味噌漬け大根のみ!
※簡単に作れて、腸の蠕動運動を促進してくれる効果もあり
…長い冬を終え 春になる…
そんな北国ならでは体をリセットしてくれる
「健康食品」
来年の春も食べたいと思います。