なかなか更新できず💦
相変わらずマイペースでスミマセン(^_^;)
桜前線🌸も北海道まで到達したこの頃
皆さまいかがお過ごしですか?
春って、
気温の変化や環境の変化
はたまた、
衣服や心境の変化など…
どんどん温かくなって芽吹く🍀🌷🌱
一番好きな季節だけども
いまひとつ体調がすぐれなかったり…
しやすぃですよね💦
…私も含め…
なぜかしら?心身ともに
コンディション崩してる人
多い様ですー(>_<)
そんな時私は、ボーッと景色をながめ
ゆったりと過ごしたり
体が欲するものを食べる様にして
復活を目指します(笑)
今回わたしを目覚めさせてくれたのは、
今が旬の【山菜】でした(^o^)
そこで、当店でも今時期オススメの
『山菜』
に注目!してみたいと思います
春の山菜にはデトックス効果があるって
よく聞きますが~
この山菜の苦味やアク、
この苦味が
『冬型の体を春へと目覚ましてくれる』
のだとか👀✨
いわゆるリセット!効果✨
です😊
冬に蓄積されたものを排出するデトックス作用があるので、
昔から
「春には苦味を盛れ」
と言い先人は山菜を食べてきたそぅです。
春の山菜には抗酸化力の高いポリフェノール群が豊富に含まれています⤴
ですから、
苦味や香りを含んだ春の山菜を上手に取り入れ、
冬の間体内に溜まった老廃物や脂肪を排出して参りましょう!
って、ことで
今夜の当店のオススメは
🍀山菜三点盛り🍀
↕
*コゴミのごま和え
*シドケのおひたし
*コシアブラの梅肉ソースがけ
他にも、
*ウルイのおしんこ
*タラの芽の酢味噌 もありまーす(^-^)/
ここ数日は急激に気温が上昇
ひょっとしたら?すぐ夏きそう?
山菜食べつつ春をしっかり感じましょ
では、また。