湘南在住のYTパパです。

 

先日、八景島方面の岸壁に釣りにいった時、

「マテバシイ」の「ドングリ」を拾ったのですが、、

 

茹でたら、ほのかに甘い素朴なクリっぽい味!

 

普通に美味しい。。

 

 

 

------------------

更にうちの奥さん、茹でたドングリを乾燥させて粉末にして、

「ドングリクッキー」を作っていた。

 

 

これも素朴ですが美味しい!

 

 

落ちていたドングリなのに、

ちゃんと(しかも美味しく!)食べられる。

 

他にも食べられるものが身近にあるか、気になりました、、。

 

(ユキノシタ、ヨモギ、ハルジオンとか、その辺に生えている草でも天ぷらにすると美味しいものがあるらしいので、気になっている。)