𖧧おはようございます𖧧
ご訪問ありがとうございます
レシピブログ
ネクストフーディスト一期生の
豆子です
𖤣𖥧𖥣。𖤣𖥧𖥣。𖤣𖥧𖥣。𖤣𖥧𖥣。𖤣𖥧𖥣。𖤣𖥧𖥣。
今日のお弁当です
⿴秋田県産秋田こまちwith古代米
⿴だし巻きたまご
⿴豚と茄子の生姜炒め
⿴キャロットラペ
⿴ゴーヤとお揚げの煮浸し
昨日早々に沈没して
ゆえに5時にスッキリ起きて
キッチンに直行すると
ごはんが炊けてました
できる息子に感謝
さて
豚肉と茄子の組み合わせって
色んな味付けがあるけれど
今日は生姜のすりおろしと
八方だしで味付けしました
八方だしって
作っておくととても便利ですよ
・醤油……100cc
・酒…………50cc
・味醂………50cc
・砂糖………大さじ2
これを全部煮詰めてから
お出汁と割って作ります
我が家のお出汁は
昆布だけということはなくて
必ずカツオや煮干と
併せて作ります
中華の時は
鶏ガラスープの素と八方だれで
味付けしたりもします
出汁は色んなのをお試ししていて
美味しいのに出会えると
嬉しくなります