𖧧おはようございます𖧧



ご訪問ありがとうございます


レシピブログ

ネクストフーディスト一期生の

豆子です



𖤣𖥧𖥣𖤣𖥧𖥣𖤣𖥧𖥣𖤣𖥧𖥣𖤣𖥧𖥣𖤣𖥧𖥣


今日のお弁当です




⿴秋田県産秋田こまちwith古代米

⿴だし巻きたまご

⿴豚と茄子の生姜炒め

⿴キャロットラペ

⿴ゴーヤとお揚げの煮浸し


昨日早々に沈没して

ゆえに5時にスッキリ起きて

キッチンに直行すると

ごはんが炊けてましたおねがい


できる息子に感謝ラブ


さて

豚肉と茄子の組み合わせって

色んな味付けがあるけれど

今日は生姜のすりおろしと

八方だしで味付けしました


八方だしって

作っておくととても便利ですよ


・醤油……100cc

・酒…………50cc

・味醂………50cc

・砂糖………大さじ2


これを全部煮詰めてから

お出汁と割って作ります


我が家のお出汁は

昆布だけということはなくて

必ずカツオや煮干と

併せて作ります


中華の時は

鶏ガラスープの素と八方だれで

味付けしたりもします


出汁は色んなのをお試ししていて

美味しいのに出会えると

嬉しくなります


ネクストフーディスト 


⬆️クリックしてくださるとうれしいです



Instagramはこちらです

kaffeegeschaeft


フォローしてくださるととても嬉しいです♪