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レシピブログ
ネクストフーディスト一期生の
豆子です
𖤣𖥧𖥣。𖤣𖥧𖥣。𖤣𖥧𖥣。𖤣𖥧𖥣。𖤣𖥧𖥣。𖤣𖥧𖥣。
今日は
夏にさっぱり食べられる
しらすの手毬寿司を
ご紹介します
ホワイトバルサミコ香るしらすの手毬寿司
いつもは白米で作りますが
この日は玄米で作りました
材料
炊いた玄米…300g
ホワイトバルサミコ…大さじ2
砂糖…大さじ1
塩…少々
しらす…20 g
大葉……6枚
柚子胡椒……小さじ1
作り方
①鍋にホワイトバルサミコ大さじ1と砂糖、塩をいれて火にかけて、砂糖、塩が溶けたら火を止め、粗熱をとる。
②ボウルにしらすをいれて、ホワイトバルサミコ大さじ1につけこむ。
③①を玄米に入れてよく混ぜ、粗熱をとる。
④広げたラップの真ん中に水気をしっかりきった②を20g置き、その上に大葉を裏返してのせて、粗熱がとれた③を50gづつのせて包んで丸く形作る。
⑤お皿にもりつけたら、柚子胡椒をのせる。
一口で食べられるので
なかなか美味しくて
パクパクすすみましたよ◡̈⃝︎⋆︎*