おはようございます
レシピブログ
ネクストフーディスト一期生の
豆子です
⬆️クリックしてくださるとうれしいです
Instagramはこちらです⬇️
フォローして下さるととても嬉しいです!
今日のお昼ごはん
シンガポールチキンライスです
むか〜し昔作ったきり
何年振りでしょうか
シンガポールチキンライス
【材料】3人分
・米2合
・鶏もも肉…一枚
▫️生姜すりおろし…大さじ2
▫️にんにくすりおろし…一欠片
▫️長葱青い部分…一本分
▫️鶏ガラスープの素…小さじ1
▫水…▫️を合わせて炊飯器の2合分になる量
★胡瓜…2分の1本
(たれ)
●醤油……大さじ4
●オイスターソース……大さじ2
●レモン汁……小さじ1
●長葱のみじん切り……大さじ3
【作り方】
①米はといで水を切っておく
②鶏もも肉はフォークで満遍なく穴をあけておく
③炊飯器に①を入れ、その上に②を皮目を下にして入れ、▫️を入れる
④30分ほど浸水させてから普通に炊く
⑤炊き上がったら、鶏もも肉を取り出して細切りにする
⑥ごはんはよくかきまぜる
⑦⑥を盛り付け、⑤と斜め薄切りにした胡瓜をのせ、たれをかけていただく
今日は
生協の唐揚げ用の
もも肉しかなかったので
最初から小さく切ってあるものを
のせました
たれに
ナンプラーを入れる方も
いるけれど
我が家は旦那様が苦手なので
入れてません💦
そして
私のオーラカラーとやらを
診断してみました
こんなんでましたけど……