こんにちは
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レシピブログ
ネクストフーディスト一期生の
豆子です
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今日のお昼ごはん
中華おこわです
昨日の夕飯の
赤エビの塩焼きの殻を
残しておいて
出汁をとって
干ししいたけの戻し汁と
合わせて炊き込んでいます
鶏肉、椎茸、筍、人参
そして香りは海老の香り❣️
美味しすぎて
ついつい食べすぎてしまします
★★★レシピ★★★
【材料】5人分
もち米……3合
出汁………3カップ
干し椎茸…5枚
人参……2分の1本
たけのこ……100g
鶏胸肉……2分の1枚
水……調整用適宜
胡麻油…大さじ2
◎醤油…大さじ1.5
◎ソイスターソース…大さじ1.5
◎砂糖…小さじ2
◎酒…大さじ1
◎塩…小さじ1
【作り方】
①干し椎茸はカップ2の水につけて戻しておく。
②干し椎茸が戻ったら、たけのこ、人参ともには5㍉角に、鶏胸肉は1㌢角に切っておく。
③◎を合わせておく。
④フライパンに胡麻油を入れて強火で熱し、鶏肉を色が変わるまで炒めてから椎茸、人参、たけのこを入れて更に炒める。
⑤水で洗ったもち米を入れて、透き通るまで一緒に炒める。
⑥圧力鍋に⑤と出汁(干し椎茸の戻し汁と水で3カップになるように)を入れて炊く。
※今回私は海老の殻でとった出汁と干し椎茸の戻し汁を使っています。
※圧力鍋はご自宅にあるものの説明書通りに使用してください。私は加圧10分で炊きました。
おにぎりの形にしなくても
よかったんだけど
なんとなく……