おはようございます
ご訪問ありがとうございます
レシピブログ
ネクストフーディスト一期生の
豆子です
⬆️クリックしてくださるとうれしいです
今日のお弁当です
☘️新米北海道ななつぼし
☘️たまご焼き
☘️鶏の唐揚げ醤油麹漬け
☘️蓮根のきんぴら
☘️大根の皮のきんぴら
☘️ピーマンの白味噌炒め
☘️ラディッシュの浅漬け
今年の一月に
ポケマルで
生の玄米麹&白麹が売りに出されて
すぐにポチって
白味噌と醤油麹を仕込みました
熟成させてから
冷蔵庫の奥に眠っていて
使わずに
ずーっと冷蔵庫でzzzzzz
昨日突然思い出して
取り出してみたら
粒々の麹がつぶれて醤油とまざって
まるで味噌のような
ドロドロっとした
液体になっていました
白味噌はどうなったのかというと
これも熟成して
これは白味噌なのかなぁ
という感じの
味噌になっていました
それで
今日の鶏の唐揚げは
下味にこの醤油麹を使い
ピーマンは
白味噌で炒めました
発酵食品は
熟成すると美味しさ倍増
生きてる酵母の力は
素晴らしい