おはようございますおねがい


初夏の気持ちのいい朝ですね


今日は自治会の草取りの日


ぎっくり腰を理由に

黙って欠席滝汗

ご、ごめんなさい


先日

実山椒を箱売りしているところに遭遇


早速茹でで醤油漬けにしましたよ照れ




一箱買ったので

3分の2を醤油漬けに

残りは塩漬けにして冷凍しました


大変なのは

枝から実をはずす作業なんだけど

大雑把な私は大きな枝だけ取り除いて

ボウルの中で

ジャブジャブジャブデレデレ

あとはそのままチーン


きちんと小枝まで取った方

見栄えもいいし

食感もいいですよ

(だったらやろう)


୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧

実山椒 一箱

醤油  適量


鍋に湯を沸かして、実山椒を枝付きのままin♪

30分茹でます

茹で上がったらボウルにとって

大きな枝だけ除いて

あとはジャブジャブジャブ

これで小枝もまぁまぁとれます


保存容器を熱湯消毒してから

茹でた実山椒をin♪

ひたひたになるまで醤油を注ぎます

୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧


日曜日の朝

家の中が山椒の香り〜



ポチッとしていただけると 
とても嬉しいです♡♡
 読者登録してね 

 レシピブログに参加しています。
 応援クリックよろしくお願いします!

Instagramはこちら
⬇️⬇️ 
Instagram