おはようございます
初夏の気持ちのいい朝ですね
今日は自治会の草取りの日
ぎっくり腰を理由に
黙って欠席
ご、ごめんなさい
先日
実山椒を箱売りしているところに遭遇
早速茹でで醤油漬けにしましたよ
一箱買ったので
3分の2を醤油漬けに
残りは塩漬けにして冷凍しました
大変なのは
枝から実をはずす作業なんだけど
大雑把な私は大きな枝だけ取り除いて
ボウルの中で
ジャブジャブジャブ
あとはそのまま
きちんと小枝まで取った方が
見栄えもいいし
食感もいいですよ
(…だったらやろう)
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実山椒 一箱
醤油 適量
鍋に湯を沸かして、実山椒を枝付きのままin♪
30分茹でます
茹で上がったらボウルにとって
大きな枝だけ除いて
あとはジャブジャブジャブ
これで小枝もまぁまぁとれます
保存容器を熱湯消毒してから
茹でた実山椒をin♪
ひたひたになるまで醤油を注ぎます
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日曜日の朝
家の中が山椒の香り〜
とても嬉しいです♡♡
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