おはようございます
最近パン教室の生徒さん達とLINEで簡単なパンやお菓子作りをご紹介したら、パン教室でしか作っていなかった生徒さんもご自宅で作ってくれるようになりました。
粉料を減らすと、ジャパンホームベーキングスクールの捏ね方じゃなくても簡単に作れるのがわかって、そちらを紹介したり。
でも、今はイーストが手に入らないそうなのでベーキングパウダーのパニーニもご紹介したら皆さん作ってくれたので、こちらにもレシピ載せますね!
イーストではないので、発酵いらずで15分くらいで出来上がりますよ!
材料
強力粉 75g
薄力粉 75g
砂糖 4g
ベーキングパウダー 2g
マヨネーズ 30g
水 60g
仕上げ用
ハム
スライスチーズ
強力粉がなければ薄力粉150gでも大丈夫です
作り方
マヨネーズと水以外をヘラでよく混ぜます
その後水とマヨネーズもいれてヘラでよく混ぜます
混ざったら手で3分ほど捏ねます
その生地を2つにわけます
綿棒で丸く伸ばします
その上にハム、チーズ、ハムの順でのせます
いっぺんをつまんで真ん中に持ってきます
お昼にいかがですか?
よかったら作ってみてください