はじめまして。
kombuchaマイスターのtomokoです。
2017年2月より活動を開始する事になりました。
これから少しでも皆さんのお役立てる情報を発信していきたいと思います。
はじめにKOMBUCHA(紅茶キノコ)とは。
2000年前にモンゴルで生まれた植物性乳酸菌の発酵飲料です。
元気な乳酸菌と酵母菌が甘い紅茶を分解して発酵させた微炭酸の甘酸っぱくてフルーティーな飲み物です。
写真のゲル状の株(スコビー)は発酵する過程で出来る副産物。
細菌性食物繊維/セルロースです。
見た目は少し不気味ですが乳酸菌や酵母類などの微生物で出来た物で水分とお砂糖で発酵しビタミン・ミネラル・酵素を作ってくれます。
[主な効果]
便秘の改善
免疫力のアップ
消化機能の改善
プロバイオテクスの効果
慢性疲労の改善
血圧を下げる
ホルモンバランスの調整
抗酸化作用
ガン予防
肌の保湿効果
不眠症の改善
KOMBUCHAには生きた乳酸菌・酵母・プロバイオテクスがたくさん含まれています。
腸内の善玉菌を増やし便秘を改善し免疫力を高めて「病気になりにくい体」を作ってくれます。
体内のphレベルをアルカリ性に近づけてくれ抗酸化にも優れているためアンチエイジングやガン予防にも期待されている発酵飲料です。
乳がん予防にも効果を期待されています。
「病気になりにくい体」とは?
「幸せは腸で決まる」とう言葉もあるようにまずは腸内環境を整えることがその一歩です。
腸内環境と言われると「ヨーグルト」や「発酵食品」が浮かびますよね。
お味噌や麹、納豆、ぬか漬け等日本には素晴らしい発酵食品がたくさんあります。
しかし毎日食べる!そして続けなければならないというのがやや難点。そこで発酵食品をもっと手軽に摂取できるのが「kombucha」なんです!!
甘い紅茶を入れて放置するだけ!
作り方も簡単!
お子様にも安心して飲んで頂ける飲み物。
何と言っても自分で中身がわかるという安心感♡︎
飲むだけではなくアレンジできる幅も広く家族中でおいしく飲んで頂けます。
レッスンでは効果や効能、作り方、アレンジ方法をお伝えしていきます。
健康に過ごせるお手伝いを☆
kombuchaマイスターtomoko
お問い合わせ