和菓子、作ったことある?
流石に、上新粉などを使った和菓子は作ったことは有りません。
でも、寒天と黒砂糖を使った「ういろ」は我が家の夏のひやしたおやつでした!
黒砂糖だけだと少し苦みが有るのでザラメ砂糖と1/2の割で水に混ぜ溶かします。
寒天はところてんより少しゆるい目にしてお茶碗などのお椀に7分目ぐらいにして冷蔵庫で冷やします。
固まれば出来上がりです!
かき氷に白玉と一緒にさいの目切りにして入れたりすると旨、旨です!!(笑)
▼本日限定!ブログスタンプ
夕刻に結構な雨が降りましたが今日は割と穏やかな日和でした。
帰宅後にHGゲルググの作業の続きを始めました。
つなぎ目を紙やすりで綺麗に削り、シャアレッドで塗装します。
お次はゲルググの一つ目?モノアイの加工です。
付属のシールが有りますが何時もの様に別売りのインク色のプラレンズを使います。
先ずはドリルでパーツに穴開けをします。
こんな感じに穴が開きました。
濃紺艶有りで塗装します。
乾燥後に下の小さなレンズをはめ込みます。
乾燥はこのまま明日迄待ちます。
慌てて進めて指紋が付くと目も当てられませんのでね!(笑)
と、言う事で本日はこれまでです。
明日もお楽しみに!
それではご訪問くださる皆様に感謝して
おおきに~。






