前回からの続き
図書館でのんびりすごして、昼ご飯。
昼を食べようと思っていた店が
日曜日は定休日だったで、
うろうろ歩いてみることに。
息子が唐揚げが食べたいというので、
こちらに。
大きいだけじゃなく、ジューシーで
おいしい唐揚げだった。
今まで食べた唐揚げで一番おいしかったかも。
他の人からすると周南に旅行に
行って何が楽しんだろうって
思うかもしれないけど、
泊まってのんびりその町を楽しむというは
贅沢な時間の使い方でいいですよ。
日常に潜む非日常というか。
次はいつ行こうかな。
前回からの続き
図書館でのんびりすごして、昼ご飯。
昼を食べようと思っていた店が
日曜日は定休日だったで、
うろうろ歩いてみることに。
息子が唐揚げが食べたいというので、
こちらに。
大きいだけじゃなく、ジューシーで
おいしい唐揚げだった。
今まで食べた唐揚げで一番おいしかったかも。
他の人からすると周南に旅行に
行って何が楽しんだろうって
思うかもしれないけど、
泊まってのんびりその町を楽しむというは
贅沢な時間の使い方でいいですよ。
日常に潜む非日常というか。
次はいつ行こうかな。
前回からの続き
朝、カフェのモーニングを食べて、
10時過ぎまでホテルでのんびりして、
歩いて、徳山駅へ。
宇部市より駅前が都会なんだよな。
駅前に人が歩いているし。
周南市立図書館に来ました。
おしゃれですね。
1階が蔦屋書店で
蔦屋書店 周南市立徳山駅前図書館 - TSUTAYA店舗詳細
マイクラグッズを買ってしまいました。
2階が図書館
3階が会議室みたいですね。
息子と子供ライブラリーで
早口言葉の本で遊びました。
のんびり図書館いいですね。
続く。
次で最後。
前回からの続き
徳山で一泊し、朝です。
ホテルのビュッフェを予約してなかったので、
外に食べに行きました。
歩いて2分、シラナミカフェ。
周南市のカフェ、シラナミカフェ|おしゃれなランチデートに人気
誰もいなくて、最初は貸し切り状態でしたが、
後で二組来ました。
カフェでモーニングを食べるのが
憧れでした。
僕らが行った時は
ワンオペでオーダー取って、作って、
運んで大変そうだったので、
のんびりした気持ちで行きましょう。
息子はハーフサイズのワッフル。
ハーフでも十分ですね。
俺はベーコンチーズペッパーベーグル。
モーニングは朝早く起きた
ご褒美みたいなもんで、気分良かったです。
前回からの続き
原田酒場でほろ酔いになり、
16時ホテルチェックインを目指して
駅の方へ歩きます。
駅のクリスマスコーナーで写真。
よく考えると徳山駅の中に入るのは初めて。
宇部に比べると徳山駅前は都会ですね。
駅前に人が歩いてる。
ホテルはサンルート徳山。
親子3人なので、トリプルが
あるホテルはありがたい。
17時予約のレストランへ。
予約がいっぱいだったので、カウンターでした。
グラスワインはピノノワールだったので、
一口飲んで確認し、
この店はワインが期待できるなと思い、
ボトルを注文。
小さい店でしたが、雰囲気よくて好き。
予約はマストですね。
突き出しはなんとスープ
これが出てきたとたん、今日は当たりだなと確信。
息子も一口飲んで、うまっ!っと口に出しました。
前菜は店の魅力が凝縮したような皿。
マストで注文した方がいいです。
ピザはシンプルですが、チーズがとにかくうまい。
ニョッキもチーズがとにかくうまい。
チーズが濃すぎない。
これ以外に、肉料理なども頼んだけど、
すぐ食べちゃった。
カウンターだったので、店の人とずっと話ができて
楽しかったです。
この値段でこの味は出せないなと思います。
周南まで来てよかった。
最高の夜でした。
続く。
前回からの続き
動物園に昼過ぎまでいた後、
徳山デッキに少し寄って15時ごろ、
HARADA SAKABAに到着。
<HARADASAKABA>カフェ利用もできる新たな角打ちスタイル|周南市のおすすめグルメなら旅色
日本酒、原田を作っているはつもみぢさんが
やっている角打ち(簡単に言うと酒が飲める)の店です。
倉庫を改装したんかなって
感じだけど、高級和食店みたいな
落ち着いた雰囲気と大きなカウンターがある。
おつまみ
これをワイフと飲み比べました。
市場に出ている原田より旨い!
カフェメニューもあるよ。
息子はオレンジジュースと
酒粕アイス。
アイスはおいしすぎて、
息子から「2回目言っちゃっていいですか?」
が出ました(笑)
角打ちなので、先払いして感じ。
二杯目は特別純米酒飲み比べセットと
秋あがりアキのワイフと飲み比べ。
それにしても、素敵な場所でしたが、
後で酒蔵見学の3人組が来た以外は
貸し切り状態でした。
酒造所直営の角打ちで売っていくより、
カフェで昼酒ができるって宣伝していった方が
おしゃれ好きが集まりそう。
続く。
しばらくぶりの更新です。
10月22日ですが、両親を連れて山口市の赤田神社に
紅葉狩りに行きました。
じゅうたん状態です。
川の方のモミジが見ごろでした。
人が少なくて穴場感があって、また来たいなと思いました。
小学一年生の息子がリンゴ狩りは食べるのに
紅葉狩りは食べないのか聞いてきましたが、
答えが難しいので、AIにでも相談してみます。
追伸:元気です。
あっという間に私の夏休みも
後半になってしまいました。
月曜日ですが、珍しく夏に弟が
帰ってきていることもあって、母と3人で
le coconに行きました。
シェフが弟と同級生なのです。
メニューはこれのみ。
ランチ3,800円です。
料理名ではなく、主に使っている
素材が書いてます。
何が出てくるか楽しみです。
自家製ドリンク
白ワインのアルコールを飛ばしたものと
桃を合わせたもの。
季節感があります。
最初に
カルボナーラをデザート風にまとめたもの
確かにカルボナーラや!かなりの衝撃。
前菜
シュー生地に閉じ込めてます。
魚料理
イトヨリってあっさりですが、
ソースと上に乗ったペースト状の
オリーブの塩気が味を膨らませます。
パスタ
とうもろこしをピューレにしているのは
面白い。
肉料理
ぱっと見、ピーマンの肉詰め風ですが、
ピカタをモロヘイヤで包んだもの。
焦がし玉ねぎとモロヘイヤの
赤と緑の2種類のソース
と添えたマスタードをベースにしたソース
で、もっと食べたいを増進しました。
デザート
ブドウのムースに
シナモンをクッキー状にしたを添えてます。
食感が楽しい
デザート
美味しさだけでなく、
見た目の面白さ、食感、その料理経験から
くるジャンルにとらわれない柔軟な
発想は最後まで飽きさせず、
2時間過ごしました。
2度目の来店ですが、3度目はいつにしようか
と考えながら、帰りました。
Mago’s cafe
空港すぐ近くで落ち着いた時を味わう 宇部市「Mago’s cafe」 | 山口さん
先に注文するスタイルです。
カフェなのでドリンク
が充実していますが、
ランチメニューもあります。
キッシュ
ドライカレー
素敵な音楽がかかっていて
落ち着く空間でしたが、
カウンター5席、テーブルソファ8席
なので、混雑時は早めに席
を空けてあげてくださいね。
って感じです。