捲土重来 | 店長のカルマ

店長のカルマ

~飲食店店長歴10年で学んだ事~

ブログ名のカルマとは゛業゛『結果をもたらす行為』ということです。
飲食歴25年の経験を基に業種・業態は違えど同じ飲食店の仲間としてメッセージを伝えられたらなと思います。

めっちゃ久々の投稿です!!

出店していたお店をクローズしました。

原因は多々ありますが大きなものとしてこの業界でのコンセプトが弱かった。
コンセプトありきで、そこから店内演出・メニュー構成・サービス提供が三位一体
でなければならない。
そこがぼやけてしまった。


あとは立地条件!!
この場所が業態のサービスにマッチしているか?
絶対的キャパがあり最低限見込めるものがあるか?
もっと地域のリサーチすべきで明らかにこの点も不足した。


自動車教習所で習った信号と同じで青信号でも車が飛び出してくるかも
しれない・・・かもしれないがもっと強く持つべきだった。
お客様がこの立地なら来てくれるだろう?の思想で見切り発車してしまった。


いい人材にも恵まれいい雰囲気の店舗に仕上がった。
でも結果が出なかった。


いくらいい人材・いい店舗が作る事が出来ても結果ありきの世界なので
利益を出さなければお店は存続出来ない・・・


従業員を雇用し続ける事が出来なかって残念でならない。


失敗した事によって見えてくるものが多々ある。
チャレンジしなければ失敗もない。
しかし失敗した事によって得た財産はより大きなものがある。


この経験を糧に捲土重来する。
強い気持ちを持って・・・・・