週末にZOOMにて参加した研修会
「肝腎要(かんじんかなめ)と腸内環境」
そこで学んだ内容から
皆様にお伝えしたいことを
いつものごとく箇条書きにいたします。
- 手洗い、マスク、手指消毒には気を使っているけど、うがいをしていない人が多い。
- ウイルスは、のどから入って、のどで増殖するから、うがいが大切!
- 「密」を避けられないこともある。そんな時は、2~3時間以内にうがいをして洗い流そう!
- 肝臓と腎臓は、心臓と同じレベルで重要!
- 肝臓のはたらきは7つ
- ①食べたものを(インスリンの働きで)変化させて貯めておく。
- ②タンパク質を合成する。肝臓でしか作られない「アルブミン」は超重要。アルブミン値が高い人ほど長生きする。
- ③体内の有毒なアンモニアを無毒な尿素に作り変える。
- ④コレステロールを合成する。コレステロールって悪者のイメージだけど、体やホルモンの材料になる大切なモノ。
- だから、悪玉LDLコレステロールは、少なすぎてもだめだけど、多すぎると血管壁に溜まって動脈硬化の原因に。
- 善玉HDLコレステロールは、カラダで役目を終えたあとのコレステロールを回収リサイクルする役目。
- ⑤胆汁を作る。
- ⑥解毒作用。毒物やアルコール、薬などの化学物質を代謝、排泄する。
- ⑦免疫細胞の活躍
- NK活性とは、自然にがん細胞を消滅してくれるチカラ
- それを担うのがNK細胞で、60%は腸に存在する。
- 「腸内細菌が作るアミノ酸が腎臓を保護している」(昨年の研究報告より)
- 新型コロナウイルス感染重症化のカギは、血栓と免疫暴走
- つまり重症化予防は、血液サラサラ+ちょうどよい免疫力!
だから、
病気の予防にも
重症にならないためにも
善玉菌軍団を毎日摂り続け、腸内環境を良くしておくこと
なのです!