初めまして!Smileです。
人生初のブログ投稿です。先ずは自己紹介をさせてください。
私は現在、フランスのケーキ屋で働いているパティシエ歴10年のアラサー(女性)です。
渡仏4年が経ちパティシエ10年という事もあって、そろそろ自分で何か始めたい!!と、いろいろ考えた結果ブログから始めることにしました。
お菓子のレシピ、パティシエの仕事、フランスの暮らしなんかを紹介していきたいなと思っています。
パティシエになりたい!お菓子が大好き!フランスに行ってみたい!という人たちのお役に立てれば幸いです(^^)
パティシエという職業、みなさんはどんなイメージを持ってるんでしょう?
華やかでオシャレ?なイメージを持つ方が多いのかな〜と思うのですが現実はかなり厳しいです。
- 1日10時間を超える作業時間
- 10kgや20kgの物を担ぐ事しばしば
- マイナス20度の冷凍庫内での作業
- 150度〜200度に熱したオーブンに付きっきりの夏
- 睡眠時間がまともに取れないクリスマスシーズン
- 決して良いとは言えないお給料…etc
お店や会社によってだいぶ違うとは思いますが(良くも悪くも)、パティシエ経験のある方ならおよそ頷けるのではないでしょうか…。
こんなこと言うと辛い事ばかりの様ですが、良い面ももちろんあります。
- お祝い事のシーンに使って貰える事が多い
- 美味しかったと言ってもらえる事がある
- しょっちゅうお菓子が食べられる(ケーキの切れ端や割れたクッキーなど)
- 業界外の人に華やかなイメージを持ってもらえる
- 自分好みや人の好みに合わせたお菓子が自分で作れる様になる
特に人から感謝の言葉なんかを頂いた時にはこれまでの辛い事が一気に帳消しになるくらい嬉しいですね!
とは言えやはり楽な仕事ではないので、続けて行くにはやっぱり
『お菓子が好き』
っていう気持ちが一番大事かな、と思います。じゃないと辛い…。
因みに私の場合、パティシエを目指し始めた頃よりも『お菓子が好き』な気持ちが強いです。間違いなく!
もっと言うとお菓子だけに留まらず料理も飲み物も含めた『美味しい』を探求したい気持ち。
その事についてはまた別の機会に熱く語りたいと思います!
今日はこの辺で。ではまた!