去年の夏、次女が生まれて
我慢をさせがちだった長女を
楽しませようと思い、一緒に
「まるごとパイン寒天」を作った。
その時に使った粉寒天がまだ
たくさんある。
海藻という成分的に「離乳食に使える?」
と思い、ぽろぽろになるささみ裏ごしを
まとめるのに少し使ってみた。
↑裏ごしはやはりこれ!!!
何度出すんだって感じですな😏
ささみも丈夫な濾し器と専用のスプーンで
楽にコシコシできましたっ!!!
ささみのゆで汁に対して、通常量の
半分の粉寒天… 寒天はとろみというより
固まるので、かなり弱めで崩しやすい
くらいでいいよねと思いこの量に。
鍋からゆだったささみだけ箸でつまんで
上げて、そのまま粉寒天を入れて
ぐつぐつ沸かす。
寒天はゼラチンと違ってよく沸かさないと
ダメなんですよね。
そしてゆで汁って離乳食の時は重宝する
お湯で食材を伸ばしてもいいけど、
味気なさ過ぎて赤ちゃんすら
食べるのを嫌がる時もある…
どんなに幼くてもやはり味は大事みたい。
話を戻して、ぽろぽろ裏ごしささみを
底が広くて平らな容器の底面に
薄く広げておいて、その上から沸かした
寒天液をかけて混ぜておく
冷め始めるとすぐ固まるので、
あっという間にできあがり\(^o^)/
ペラっとした感じで固まっている方が
崩しやすくて安心かな?と思って
そうしました。
食べさせる時はスプーンで崩しながらに
します。
私は固める系のテクが結構好きで、
卵が平気と判れば、よく簡易な
茶碗蒸し状の離乳食も作ってました。
粉寒天もうまく使えば離乳食で
重宝しそうです
そして普段はあんまり使わないから…
ここで減らせると使わずにいる
勿体無さも減らせるってヤツですね!