昨日の記事を書いたあと、自分の

過去日記を見返してしまいました。

さらに…昨日も載せた↓これ

 使用説明書兼レシピブックが付いている

のですが、何気なく最初のメニュー

「10倍がゆ」を見て、あっそうだ!

そんなんあったな!!!とガーン


忘れ去っていたことに驚きでした。


私の今の初期離乳食…

普通の固さのご飯を裏ごしして

少し水を加えて置いておく。

そのうちなんかなじんでそれっぽい

食べ物になるころに食べさせる。


…なんかオリジナリティー出しすぎてた。

上の子の時は真面目に離乳食の本を読んで

水加減ご飯の量きちんと計って10倍がゆ

作ってました……ほぼ毎日…なのに

すっかり忘れ去るもんなんですねあんぐり


そうそう離乳食の本ももう不要~と

売っちゃったんですよね。

超定番メニューなんかは本を買わなくても

あちこちで見かけるので大丈夫ですけど、

細かい調理のコツや摂取量の目安、

栄養所要量や食物アレルギーについて

なんかは分かりやすく詳しく載っていて

お役立ちでした。


 これこれ。この本!

どんな本を買ってもいいと思うけど、

とにかく最新版がいいと思います!

少し古いと、もうその内容が非推奨とか

そういうことがよくあるらしいです。


いろいろくどくど書くけど、実は

ブレンダーひとつあれば離乳食作りは

何もかも解決すると聞いたこともあるし、

離乳食の世界は追求しきれず今回も

半端に終わりそうな気がしています。