昨日の記事を書いたあと、自分の
過去日記を見返してしまいました。
さらに…昨日も載せた↓これ
使用説明書兼レシピブックが付いている
のですが、何気なく最初のメニュー
「10倍がゆ」を見て、あっそうだ!
そんなんあったな!!!と
忘れ去っていたことに驚きでした。
私の今の初期離乳食…
普通の固さのご飯を裏ごしして
少し水を加えて置いておく。
そのうちなんかなじんでそれっぽい
食べ物になるころに食べさせる。
…なんかオリジナリティー出しすぎてた。
上の子の時は真面目に離乳食の本を読んで
水加減ご飯の量きちんと計って10倍がゆ
作ってました……ほぼ毎日…なのに
すっかり忘れ去るもんなんですね
そうそう離乳食の本ももう不要~と
売っちゃったんですよね。
超定番メニューなんかは本を買わなくても
あちこちで見かけるので大丈夫ですけど、
細かい調理のコツや摂取量の目安、
栄養所要量や食物アレルギーについて
なんかは分かりやすく詳しく載っていて
お役立ちでした。
これこれ。この本!
どんな本を買ってもいいと思うけど、
とにかく最新版がいいと思います!
少し古いと、もうその内容が非推奨とか
そういうことがよくあるらしいです。
いろいろくどくど書くけど、実は
ブレンダーひとつあれば離乳食作りは
何もかも解決すると聞いたこともあるし、
離乳食の世界は追求しきれず今回も
半端に終わりそうな気がしています。