タイトルのとおり。
食べ物で母乳が出るだの詰まるだのは
関係ない。と最近の研究で?言われている
らしいですが、個人の体質によって
違うことなので一概に言えないというくらいの
事なのでしょう。
母乳は水分なので、汁物や飲み物を
よく取ること。
根菜は血に変わるので、血液からできている
母乳を出したい人はよく食べること
そういう知識はありました。
でも実感するまでは、
「根菜って血になるの?」と懐疑的な部分も…
確かポトフを作ったのは簡単だったから。
真冬になるころの産後2ヶ月目に
里帰りから自宅へ戻り、夫の夕食を作るのに
あまり手の込んだものは
(以前からしていなかったのですが)
ほぼしなくなりました。
野菜は大ぶりに切ればいいし、お肉も入るし
コンソメスープで煮るだけ~~
豪華な汁物というか、おかずにスープも
付いてるというか。いいボリューム。
冬だし楽チンおいしい
元々はそれだけの事でした…が!
食べた後の夜は、授乳してもまたどんどん
母乳が分泌されて朝には汁もれ事件
夜に母乳は分泌されるとは知っていたけど、
夕飯に食べて速攻で効いてくるのねと。
作って食べる度それが毎回だったので、
ポトフによる効果だと言えると思いました。
根菜は血に変わるというのが本当だとしたら
授乳期じゃなくても体にいいですよね。
ちなみに私は、そんなにたくさん
母乳が出たタイプでは無いと
自分では思っています。
母乳を出したい人で
食べ物は何がいいかわからず困っていたり、
調べている方がもしいらっしゃったら…
ご参考になれば幸いです。
ちなみに
じゃがいもにんじん玉ねぎと
肉類(ソーセージや鶏肉、豚肉、どれでも…)
をコンソメスープで煮ただけです。
今ふと思った事ですが、
玉ねぎに血流がよくなる効果があるので
積極的に使うのと、
私は使いませんでしたが
牛肉を使うと鉄分の補給にもなると
思うので、そういう具材で作るのも
効果的かと思います。
あくまで個人の経験談です。