花のある暮らし♪♪♪♪♪
アメリカ紫陽花
アナベル
満開?
今日は小雨で下を向いています
出来上がりの写真
醤油みたいな色
前はきび砂糖で作ったので
薄茶色だったけど、、、
今日は生姜シロップを作りました♪
この前YouTubeを見ていたら
作りたくなってメルカリで
生姜をゲットして作りました♪
とっても美味しかったので2度目👀
この前は500g
今回は1kgの生姜を買いました
洗って適当な大きさに手で
カットしました
薄く切っていきます
鍋に投入して2時間ほど置きました
生姜1kgに
砂糖はきび砂糖をおすすめしていたのですが
今回 羅漢果顆粒を
思い切って使いました♪
羅漢果顆粒↓
ドバッと豪快に入れます♪
羅漢果2袋投入しました
1時間↓
2時間↓
このまま煮ていきます♪
水500ccとレモン汁大匙5を
加えます
イオンのオーガニックレモン果汁♪
自然な感じのレモン果汁です
絞ったレモンそのものって感じ
今日のために購入しておきました
沸騰するまで強火にかけます
アクを取りながら
沸騰したら弱火で30分煮ていきます♪
出来上がりです♪
生姜とシロップを
ざるでこして分けます
500ml 3本のシロップが
出来上がりました
美味しそうでしょ?😊↓
シロップを飲む時に少量入れて食べます
とっても美味しい😋
袋入りは冷凍庫で保管します
炭酸水で割って頂きました♪
美味しいです😋
夏バテ予防にピッタリ♪