町内の「滝の入」の3軒が共同でつくっている畑が今年もスタートしました。
僕も去年の夏から仲間入りしました。
サツマイモは畝にマルチを張って苗を植えました。
キュウリは支柱を立てて蔓用ネットを張りました。
ほかにも、ナスやモロヘイヤや、いろいろ植えました。
全部、手慣れた奥さん2人がやってくれて、僕はもっぱら日頃の水やり当番です。
2人とも、だんなはマグロ船の船乗りで、今はアフリカ沖から帰って休養中なので、夫婦で汗を流しました。漁師が畑仕事をする姿は、なかなか様になっておりました。
夏になると、毎朝、ナスやキュウリをもぎって、朝食のおかずになります。
いやあ、気仙沼は魚が新鮮でうまいと思っていたら、野菜も新鮮でうまいのであります。収穫時期が楽しみであります。 (6月2日)