前日
あんこを煮ました。
そして今朝
作りましたよ
せっせと
お彼岸の中日
と
言ったら
おはぎでしょ❗️
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/cool10_frame02_bg.png)
すこし
小豆の固いのが
あったけど
まあまあ
美味しく出来ましたよ✨
今年の秋は
86個
作りました。
菩提寺2ヶ所
(甥っ子の親が眠るお寺も)
親戚
お隣さん
仏壇
アチコチに
配るのが
恒例行事。
義母から受け継いだ事なので
頑張ってやっています。
どんなに体調悪くても
泣きながらやった年もあったけど
「仏さんは手作りを喜ぶ」
そう言って
毎お彼岸に
作っていた義母の姿が
忘れられないのです。
やめる時が来るとは思うけど
出来る限りは
やろうと思ってます。
何よりも
市販のより
甘過ぎず
美味しいんだよね。
自画自賛😂
でも本当に
美味しいのは
亡き祖母の
手作りおはぎ
だけどね。
今日で
また
太ったな❗️
私。
おはぎ大好き❤️
では
またね。